页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
呼伦贝尔草原建生态试验区 科学家组团来种草
http://www.workercn.cn2016-08-15 04:04:15来源: 人民日报
分享到: 更多

  7月底,正是呼伦贝尔最好的时节。广袤无垠的绿色草原与蓝天白云相映衬,令游客心旷神怡。

  对驻扎在此的近200位科研人员来说,他们的心态显然不像游客轻松。从2015年3月开始,中国科学院与内蒙古自治区呼伦贝尔农垦集团合作,在呼伦贝尔垦区建设“生态草牧业试验区”,以期实现草地生产功能和生态功能的双赢。

  这个有着中科院22个研究所参与的大项目,其最终目标并不仅仅是改善呼伦贝尔当地的经济效益和生态环境,而是希望通过统筹草业和畜牧业的发展,为解决我国农业生产结构布局不合理、畜牧业发展水平低下等问题探索出路。

 

  保生态:

  依靠科技力量恢复天然草地的生态功能

  草原持续为人们提供着享用不尽的肉制品和奶制品原料。然而,大草原的美好背后,却有着不容忽视的危机。

  “由于过度放牧等原因,我国90%的天然草地处于不同程度的退化中。”中科院植物研究所副研究员、试验区“天然草恢复与合理利用板块”负责人潘庆民说,生产与生态功能配置失调、畜牧业产值与草地资源不匹配,是目前天然草地面临的主要问题。

  “这种草叫狼毒大戟。”在试验区,潘庆民指着一株颜色异常艳丽的草说,“这种看似漂亮的植物其实有毒,牛羊不吃,所以在退化草地它们才会多起来,这是草原退化的标志。” 潘庆民说,“我们的工作之一,就是抑制此类植物的生长,恢复羊草等优质牧草的优势地位。”

  中科院植物研究所方精云院士是“生态草牧业”概念的提出者,试验区也正是他牵头成立的。“农垦约66%的草地处于不同程度退化的状态。我们希望依靠科技力量, 恢复天然草地的生态功能,重现‘风吹草低见牛羊’的美丽风光。”方精云说。

  针对放牧场和打草场等不同的天然草场类型,科研人员制定了不同的改良方案。“主要方案可以概括为一休、二轮、三调、四补”,潘庆民介绍,“一休”指的是季节性休牧,“二轮”则是放牧场的牧刈轮替和打草场的分区轮刈,“三调”指的是植物生长调控、养分调控和土壤微生物调控,“四补”为补优质禾草、补豆科牧草、补特色植物、补充养分。

  潘庆民算了笔账:“通过这些技术手段,每年每亩地只需投入4到5元钱,就能比改良前多产出牧草20到30千克,优质牧草比例提高了30%—80%。”

  在示范区,能够清晰地感受到改良前后草场的变化。一边是未经改良的退化草地,“毒草”大量滋生,植被稀疏;另一边是经过修复的天然草地,羊草等优质牧草成片出现,茁壮而旺盛。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

成都半城冰雹半城霞光

保安索业主300进...

4岁男童被拴...

趵突泉再现腾...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版