页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
入汛再迎最强降雨 北京何以有惊无险
http://www.workercn.cn2016-07-22 03:22:10来源: 京华时报
分享到: 更多

  7月19日至21日,北京迎来今年入汛最强降雨过程,降雨总量超过2012年“7·21”特大暴雨。4年前的那场灾害曾经夺去79条生命,然而,这次强降雨北京可谓有惊无险。不少市民感慨,北京“遇雨看海”的现象似乎有所好转。防汛工程和应急管理体系如何运行,北京如何扛住了此次大考?相关部门给出了答案。

 

  泵站全部开启强力排水

  下水道建设向来被誉为城市基础建设的“良心”。此次降水中,北京排水集团于20日5时将防汛响应级别升级为特级,全员防汛,投入防汛人员3102人。

  排水集团相关负责人介绍,与4年前的“7·21”相比,在应对此次暴雨天气防汛保障中,集团对重点道路的雨水口和排水设施进行再次排查和复掏,并对地铁线路的车站、通道周边雨水口及排水设施进行了重点巡查。同时,与河道、环卫、交管、区防办等部门时时对接,落实城区河道液位、道路清扫等工作。进一步落实厂网一体系统化调度,水厂全力抽升、处理,降低上游管网溢流风险。对泵站备用电源、防汛抢险设备、调度监控系统进行再排查,及时补充备品备件及燃油,保障设备、系统正常运行。

  在防汛保障中,集团运营的85座泵站全部开启运行,68座具备防汛功能、经过升级改造的泵站,收集、抽升、调蓄、退水能力大大提高,发挥了重要作用,泵站共抽升雨水177.33万立方米。

  排涝泵站及调蓄池等设施全部投入运行,特别是夕照寺排涝泵站充分发挥了区域性排涝作用。4年前,这里因积水发生了车淹人亡的惨剧。而此次在东护城河严重顶托的情况下带压强排,能力达到5万立方米/小时,共强排雨水22万立方米,有效保障了广渠门地区防汛安全。此外,集团加强厂网联动,8座污水处理厂共抽升724.48万立方米,其中增加雨水抽升235.9万立方米。

  63处积水点进行统一改造

  本次降雨,由于历时长、雨强大,虽然河道管理单位雨前提前降低河道液位,但是城区主要河道液位均迅速上涨,导致排河口淹没、管线顶托,城区共发生21处积水断路事件。不过,在4年前受灾较重的广渠门、京港澳高速等过去长期的积水点,此次却没有发生严重积水,可以看出北京在地下管网和排水系统建设上都有了改进。

  据了解,从2013年开始,北京分3年对中心城区75座下沉式立交桥的雨水泵站进行升级改造。排水集团相关负责人介绍,改造后,总抽升能力由37.6万立方米/小时提高至71.8万立方米/小时,提升近1倍。

  不过,20日仍有部分桥区在改造后发生积水,如莲花桥两侧引桥边曾出现20厘米深的积水。此前的改造中,莲花桥在东南角及西南角各修建两座调蓄池,容积超过1万立方米。上述负责人介绍,莲花桥仅发生短暂积水,不久后积水已排空。

  2012年后,北京曾对“7·21”中出现的63处积水点进行统一改造规划,但部分路段昨日出现积水是由于排水设施没有改造完成,设施能力不足,达不到抽排此次降雨的标准,如岳各庄桥等。按照市防汛指挥部、市道路交通防汛专项分指挥部指示部署,排水集团对所负责的20处进行应急抢险,于21日1时前全部处置完毕,及时恢复了道路交通。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

1株向日葵开33朵...

高速翻车74头猪“...

鹦鹉打架打掉...

女司机停车有...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版