页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
青藏铁路运行十年打造“低碳环保绿色通道”
http://www.workercn.cn2016-06-26 00:43:16来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社拉萨6月25日电 (记者 陈韬彬)“十年发展路,实现了生态环保的全面达标。”青藏铁路运营十周年研讨会25日在拉萨举行,青藏铁路公司总经理王忠玉作上述陈述。

  2006年7月1日,青藏铁路正式通车运营,东起青海西宁,南至西藏拉萨,全长1956公里,海拔4000米以上路段960多公里,是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。其纵跨青藏高原腹地,途经可可西里、三江源和羌塘草原等自然保护区,沿线高寒缺氧、自然环境恶劣,生态非常脆弱。

  王忠玉表示,运营10年间,青藏铁路公司严格执行国家环保法律法规,积极探索高原铁路环保模式,保持了青藏铁路“低碳环保绿色通道”的赞誉。运营过程中,充分借鉴建设时期的管理经验,健全完善环境保护机制256项,严格落实上岗人员环保知识培训合格准入制度,并坚持做好对沿线环保设备和野生动物通道的维护,实现了铁路发展与生态环境的和谐统一。

  他表示,10年来,青藏铁路公司共投入1.2亿元人民币对78.8公里重点沙害地段进行全面整治,在西格段(西宁至格尔木)植木种草103公里5396亩,在唐南段(唐古拉山以南)植木种草120公里3600亩,唐北试验种草2.4公里106亩,楚玛尔河至雁石坪恢复植被133.4公里3236亩。目前,青藏铁路沿线绿化长度达到708公里,形成了青藏高原的一道“绿色长廊”。

  在打造生态环保品牌的同时,青藏铁路公司还实施高标准节能减排,对铁路沿线全部使用电能和太阳能采暖,污水处理全部进入15个污水处理站,保证了节能减排达标和三江源“中华水塔”不受污染。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

高速翻车74头猪“...

鹦鹉打架打掉嘴 3...

女司机停车有...

错把油门当刹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版