页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
警惕14张罚单背后的“执法经济”倾向
http://www.workercn.cn2016-06-03 02:29:58来源: 新华社
分享到: 更多

  新华社上海6月2日新媒体专电(记者吴振东)日前有媒体报道,在上海宝山、普陀两区交界地,一辆被弃置很久的面包车被两区交警共贴了14张罚单,市民质疑“为何争相贴单也不愿把车拖走?”

  交警依据相关法律法规对违停车辆进行罚款,毋庸置疑。但市民期待的,不仅是法治得到彰显,更重要的是出行顺畅和安全,相关公共服务不断完善。如果执法者把罚款视作最终目的,将执法简单化为“执罚”,就容易滋生“执法经济”,甚至对其产生依赖,造成乱罚款、乱执法等监管乱象,必然减损公众对公权力部门的信任。

  在全面推进法治社会建设的今天,必须铲除“执法经济”的存在土壤。一方面,要促使执法者端正权力观和利益观,坚守法治思维,强化服务意识;另一方面,要完善行政执法监督,增强行政执法透明度,坚决斩断“执法经济”的利益链条,从而真正树立起行政执法的社会公信力。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

高速翻车74头猪“...

鹦鹉打架打掉嘴 3...

女司机停车有...

错把油门当刹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版