页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
实体店售假要管,网络售假更要管
http://www.workercn.cn2016-03-23 04:10:30来源: 人民日报
分享到: 更多

工商总局公布《流通领域商品质量监督管理办法》,推进线上线下统一监管

实体店售假要管,网络售假更要管

  核心阅读

  ●将通过线上线下提供商品的,统一纳入流通领域商品质量监管范围

  ●开展线上线下商品质量抽检,抽检结果也做到线上线下共同适用

  ●明确了平台经营者的责任和义务,及处罚措施,并首次以负面清单形式,明确列举了经营者禁止销售的六类商品

  国家工商总局日前公布的《流通领域商品质量监督管理办法》(以下简称《监管办法》)将于5月1日起施行。国家工商总局消费者权益保护局局长杨红灿说:“近年来,网络购物蓬勃发展,网络购物中的商品质量问题日益凸显,工商部门不断采取新举措,加大对通过网络等方式销售商品的质量监管力度,通过对线上线下的一体化监管,切实维护网购消费者的消费安全。”

  对线上线下经营者一视同仁,统一开展商品质量监管

  目前,我国已经是全球最大的网上零售市场,电子商务已经成为我国现代流通创新发展最有活力、最具潜力的领域。根据中国互联网络信息中心的统计,2015年中国网购用户规模达到4.13亿人,网络零售交易额为3.88万亿元,其中实物商品网上零售额为32424亿元,同比增长31.6%,高于同期社会消费品零售总额增速20.9个百分点,占社会消费品零售总额的10.8%。

  但互联网也是假冒伪劣商品的重灾区。据统计,全国消协组织去年受理远程购物投诉20083件,其中电商购物投诉占95.41%,达19162件。“假冒伪劣商品横行在线市场的重要原因,除了虚拟网络本身的监管难度较大外,监管体制不健全也给一些黑心商家以可乘之机。”对外经济贸易大学教授李长安说。

  杨红灿介绍,《监管办法》坚持线上线下治理相结合,将通过实体店,如商场、超市、集贸市场、专卖店、小卖部等,以及非现场方式购物,如网络、电视、电话、邮购、直销等方式提供商品的,都统一纳入流通领域商品质量监管的范围,对线上线下经营者一视同仁,统一开展商品质量监管。针对突出问题,开展线上线下商品质量抽检,抽检结果也做到线上线下共同适用。

  “线上线下商品一体监管被写入部门规章,是这次发布的《监管办法》最大的亮点。”中国人民大学商法研究所所长刘俊海说,“线上交易的法律主体、合同关系等都是真实的,线上线下流通没有本质区别,线上线下一体监管是顺应时代发展的制度创新。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

重庆现男性专用露天...

浙江失联三小孩已找...

当心马路杀手...

郑州闹市区现...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版