页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
真正影响年夜饭市场的不是互联网
http://www.workercn.cn2016-02-03 06:28:53来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  春节将至,阖家聚餐是许多国人的选择,而年夜饭市场也因此成为各大餐饮企业竞争的焦点。

  根据中国烹饪协会于2月2日发布的《2016年全国春节餐饮市场预判》,猴年年夜饭整体预订率比去年稳中有升,而“互联网+”已经开始渗透到年夜饭市场,让消费者足不出户体验到年夜饭的滋味。

  根据中国烹饪协会的统计,许多传统老字号餐饮企业,年夜饭在去年12月就已经订完,而一些知名大众餐饮企业,年夜饭预订率与去年同期相比有10%以上的提高。

  但据媒体报道,也有一些餐饮企业选择春节期间关门大吉,不愿参与年夜饭市场竞争。

  笔者认为,这或许因为,年夜饭市场预订率的提高,并不表明企业获得的利润也同期增加。

  一般来说,除非节日特色菜,大部分餐饮企业春节期间的菜价与平时无太多变化,但是春节期间的经营综合成本却大增。餐饮企业的主要成本有两块,一是人工,二是食材,如果想让春节期间原本打算回家的厨师和服务员留下,不多支付人工成本是不可能的,而春节期间的食材采购难度,也比平时要大。

  在这样的情况下,参与餐饮企业与其说是借助年夜饭赚钱,不如说是在赚人气而已,春节来这里吃过,味道和服务都不错,平时才有可能成为回头客。因此,传统的年夜饭市场往往呈现两极分化,平时客流一般的餐饮企业关门避战,而平时客流量较大的则舍得成本敞开大门。换言之,后者之所以顾客盈门一位难求,有时不是因为年夜饭做得好,而是因为平时的竞争对手关门休息了。

  对于今年而言,互联网元素也加入了年夜饭大战,不少网购平台上都有各种“年夜饭半成品”销售,消费者订购礼盒后,稍许加热即可使用。还有的企业推行上门服务,网上订购之后,厨师便带食材上门做年夜饭。

  不少传统餐饮企业开始忧心互联网对于年夜饭市场的冲击,甚至于竞相“触网”,在网上推出自己的“年夜饭半成品”以供订购。但事实上,对传统年夜饭市场最大的潜在威胁,不是互联网本身,而是互联网能渗透进年夜饭市场的原因——家庭小型化、团聚居家化。

  如今许多国人家庭,已经是“421”模式,4个老人,2个独生子女夫妻加1个“独二代”孩子,7个人还到不了很多餐饮企业的包间最少消费人数。根据国家统计局的数据,2005年1%人口抽样调查时,二人家庭户占总户数的24.5%,到2015年则增至27.6%, 四人家庭户占比从2005年的19.2%下降到2015年的15.9%。家庭户人口的减少,自然让春节团聚时整个大家族的人数也随之下降。

  家中人口越来越少,消费者去餐馆吃年夜饭的动力也会下降,即便前往,实际消费人数也比不上以前了。这也是为何越来越多的家庭选择在家中团聚,一来人口少了客厅能坐得下,二来家中方便自在,加之很多人看重饮食健康而非大鱼大肉,互联网正是看重了这一居家团聚的需求,才推出了可供在家享用的“年夜饭半成品”。

  对于餐饮企业来说,在可以预见的未来,真正影响年夜饭市场的不是互联网,而是家庭规模的变化。传统的大圆桌大包厢大盘菜,不见得适合越来越小型化的家庭,如何为消费者提供更加个性化、精致化的年夜饭服务,才是未来年夜饭市场的核心竞争所在。

  (中工网记者 赵昂)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端