页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
互联网家装公司靠谱吗?
http://www.workercn.cn2015-12-01 06:13:29来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  互联网家装需要资质吗?

  从拥有上万平方米样板房的装饰集团,到路边租一间门面就可接活的无名小店,多年来行业的低门槛造就了消费者对我国家装市场“水很深、猫腻多”的印象。在此背景下,随着互联网家装的崛起,家装行业似乎更让人看不懂了。采访中很多消费者都疑惑:家装公司需要资质吗?

  北京市建筑装饰协会家装委员会副秘书长石向明告诉记者,在北京市内,有经营多年的大公司,也有小作坊,甚至“游击队”,“究竟有多少人在做家装,谁也说不清楚。”

  据石向明介绍,目前我国对家装行业并没有强制性的资质要求,因此市面上的许多家装公司只要具备工商部门颁发的营业执照即可从事相关工作。只有涉及公共空间如商场、图书馆的公装工程时,才需要向住建委申请资质证书。

  记者随后致电北京市住房和城乡建设委员会建筑业管理处,一名负责建筑类企业资质审批及政策解答的工作人员告诉记者,前来注册并申请专业资质证书的多是从事公装的装饰公司,住建委只对这些公司进行监管和资格审查。至于家装,因为资质认证并非从业的强制要求,因此只有少部分大型公司会申请家装资质证书。

  传统家装没有统一的资质要求,新兴的互联网家装就更没有相关的规范了。

  金波是北京某家知名装饰公司家装发展事业中心总经理,他所在的公司在家装方面拥有装饰装修承包二级证书。他无奈地告诉记者,按照目前的市场规模,拥有资质认证的家装公司完全不能满足消费者的需求,这也使许多小规模甚至不正规的家装公司有了“分蛋糕”的机会。

  把传统家装搬到互联网上

  “我觉得所谓的套餐是换汤不换药,只是换了形式,把传统家装搬到互联网上。”因为新家装修,家住北京的张先生把好几家互联网家装公司都“研究”了一遍。张先生的直观感觉得到了金波的证实。金波向记者表示,“套餐”这种模式,传统家装公司早在10年前就推出了,并一度受到对价格敏感的许多中低端消费者的青睐。

  张先生还质疑:“作为信息平台的互联网家装企业,在整个流程中以第三方监理的身份出现,但靠向装修公司收取信息费来盈利,能客观地做好第三方监理吗?”再三犹豫后,张先生还是选择了朋友推荐的传统家装公司。

  记者从长期从事室内设计的业内人士处了解到,目前互联网家装公司与线下施工方多属于合作模式,公司将项目外包给一些熟人公司,很难真正做到透明。同时,家装属于“低频高单价”行业,缺乏实体的互联网家装,在质量、售后方面都存在一定的风险性,泡沫感严重。

  除了风险以外,在张京看来,互联网家装对“套餐”的大力推行将对这个行业的个性化产生影响。“家庭装修本是个性化定制服务,‘套餐’的模块化和标准过于单一,是对家装个性特质的破坏。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版