页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
走近“互联网+”孕育的新蓝领
http://www.workercn.cn2015-10-08 06:10:26来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

“手艺让我受到更多尊重”

——走近“互联网+”孕育的新蓝领

中工网记者 黄康 李丹青 中工网实习生 王月

  “互联网+”时代开启,一个个新职业应运而生:互联网按摩师、互联网厨师、互联网洗车工……

  “互联网+”孕育出的新蓝领们,是怎样的一种生活状态?与传统蓝领有很大区别吗?近日,《工人日报》记者走访了几位新蓝领,他们共同的感受是:眼前的天地更广阔了、接触的人更多了,但不变的是,“手艺让我受到更多尊重”。

  “看到客户的尊重,感觉特别好”

  湖南人吴志强16岁便来到北京,从一家海鲜酒楼的零工起步。此后的15年中,他从一个只会熬汤的小零工,成长为独当一面的厨师长。

  半年前,已过而立之年的吴志强做出了一个重大决定——放弃星级酒店的高薪工作,投入“互联网+”的怀抱。在“爱大厨”这家公司,为顾客提供厨师上门服务。

  新的环境,新的开始,但他充满了干劲。

  “在这里更自由,能接触到不一样的人群,眼界开阔了。以前在厨房,就只能看到厨师长。如果一直在封闭式的环境里,总感觉看不到未来。”他告诉记者,虽然工资没有以前多,但他干得很开心,“人嘛,不能总把钱放在第一位”。

  在他看来,社会在进步,人也要不断发展。自己技术有了,但需要把自己推销出去,而互联网提供了一个很好的平台。

  自今年5月进入“爱大厨”,吴志强已经接了100多个订单,大多数收到了好评。

  “看到客户发自内心的认可,看到客户对我们的尊重,这种感觉特别好。可以说,这让我更清晰地认识到了自己的人生价值,心里特别高兴。”吴志强说,虽然也曾在工作中遇到过委屈,但感受更多的是用户对自己劳动的尊重。

  北京市海淀区30多岁的张女士是他的老主顾。“每次到了她家,她都会给我沏茶、倒水,走的时候还会给我拿一瓶矿泉水或者一盒牛奶。”说起这些,吴志强感到很开心。

  在吴志强看来,“互联网+”在给用户提供方便的同时,也让他们这些一线劳动者更有责任心。“以前在酒楼干活,人家看不到你,保证菜品不被客人投诉就行。现在上门服务,逼得自己更有责任心。如果做不好,自己都不好意思。”

  如今,吴志强总觉得时间不够用,老有干不完的事。他曾经为一家公司员工提供聚餐服务,从下午3点半一直干到晚上8点,4个半小时做了23道菜。最后快累趴了,可心里美滋滋的,因为看到了自己的潜能。

  “做得好了,自然就会发光。以前在厨房,感觉个人好渺小;如今是开放式的环境,一个又一个人说你好,慢慢地,越来越多人说你好,发展空间会越来越大。”吴志强说。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

家常最好味:三文鱼...

百年老味道:红烧牛...

民间高手教您...

当“鱼香”爱...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版