页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
留学生跨境游渐成时尚
http://www.workercn.cn2015-08-06 04:32:19来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

  7月28日,新华社《经济参考报》与维萨(VISA)公司联合发布了《中国跨境消费年度指数报告(2015)》(以下简称《报告》)。《报告》指出,中国留学生在除中国和留学所在国之外的第三国跨境旅游及因亲属陪读、探亲等形成的跨境旅游增多。许多留学生表示,世界这么大,趁着出国留学,想多走走看看,丰富阅历。

  旅游购物探亲

  消费增长是必然

  《报告》显示,在接受调查的对象中,有近 74%的中国留学生在留学期间有离开留学所在地进行跨境旅游的经历。近47%的留学生有过两次或者以上的跨境旅游经历。

  跨境旅游中,购物消费也呈增长的趋势。留学英国的张明(化名)今年复活节假期去了法国,给姐姐和妈妈买了许多化妆品和奢侈品,购物花费过万元。

  同时,由于留学生长时间在海外,与家人见面团聚的时间少,家长们节假日比较倾向于去留学生所在国旅游和消费。《报告》指出,在过去一年内,超过4成的家长到国外探亲或旅游。今年6月初,在英国留学的李明纯就带着她的妈妈一起游历了欧洲。“正好考完试,妈妈来英国看我,就想着一起出去玩玩。”

  留学的这两年,趁着假期不上课的时候,李明纯已经走过瑞士、比利时、荷兰等地。她笑着说:“走走看看,体验一下不一样的生活也很放松。只是每次旅行结束后都觉得挺累的,需要一些时间来收拾心情,重新投入学习。”

  行程合理规划

  途中见识多奇趣

  去年3月份,在美留学生放春假的时候,美国东北部的雪还没融化,天气比较冷。在美国俄亥俄州立大学读书的林翌昀就和朋友一起策划了去墨西哥坎昆感受温暖气候的旅行。住在海边、租车自驾、出海钓鱼,玩了七八天,算上机票钱,她一共花费了一万多元。她说:“当学习累的时候就想着出去玩,换个环境。”

  相比之下,在欧洲读书的留学生只要拿到了申根签证(任何一个申根成员国签发的签证,在所有其他成员国统一被视作有效,无需另外申请签证),一年时间游历欧洲好几个国家不是问题。在德国做交换生的连泽澜,在一年内到过法国、瑞士、西班牙、意大利等国家游玩。

  同样在欧洲留学的杨和(化名)上个月趁回国前,一个人背着包去了趟土耳其。“我在国外呆了一年学会了跟自己做朋友,一个人上路能体会到许多奇妙的东西。”

  他说,在土耳其的某城市,平均一天会遇到3个想骗他的人。比如,搭讪借打火机的酒托故意拉他去喝酒,骗他买单;刷鞋匠走在路上故意掉东西,他帮忙捡了后硬被拉着刷鞋;还有人装作游客,想拿美元假币跟他换英镑或者人民币。“这些经历可有意思了,跟他们打交道也是一种很棒的锻炼。”

  旅游利弊相伴

  安全问题受关注

  从事留学服务行业已有3年多的周瑶说:“之前学生出国都是读本科、硕士,现在很多家长开始把学生送出国读中学,所以家长群体也年轻化了。随着经济的发展,很多家庭的家境比较宽裕,对他们来说,跨境旅游的费用也不会很高,所以80%以上的英国留学生都会去欧洲各国旅游。”

  在周瑶看来,留学生跨境旅游存在一个很大的问题就是安全隐患。“他们去的是陌生的国家。虽然办理申根签证的同时也会购买保险,但是这并不能担保不会出现问题。”在周瑶接触的留学生家长中,也有一部分因为担心安全问题,而不允许自己的孩子去其他国家旅游。

  英国伯明翰大学中国学生会主席叶芊枝认为,跨境旅游虽然存在安全问题,但可以使人增长见识,体会不同的人文风情。叶芊枝认为,节假日旅游能够缓解留学生活中的学业压力。她说:“复活节通常放假一个月,出去旅游一周,不会对学习造成太大的影响。这反而是充满电再备考的过程。”但同在学生会的宋同学对此持不同意见:“复活节假期后紧接着就是大期末考试,这个考试很难。对部分人而言,复活节假期出去旅游可能会影响节后考试的复习进程。”宋同学认为,是否会影响学习与具体的个人情况有关。

    (张夏 徐婷)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

三名男子从四千米高...

巴中惊现“五脚牛”...

美女两千米悬...

12岁男孩胸...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×