页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
大众话题:“从小就恨医生”,有点“想多了”
http://www.workercn.cn2015-07-28 06:09:51来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  近日,重庆九龙坡一家医院的检验科医生在微信朋友圈上吐槽:一位婆婆因为孩子抽血一直哭,竟这样安慰孩子:“不要哭,医生阿姨坏,把我们弄哭了,打她!”这位医生表示,“这样教育孩子,是要他从小就恨医生?”(见7月26日《重庆晚报》)

  很多家长见孩子哭了,总想找个“受气包”。比如孩子绊到椅子摔哭了,有些家长拍打椅子,“打你,把宝宝弄疼了”。“打医生”和“打椅子”具有逻辑一致性,这说明一些家长在教育孩子的思路和方法上,确实存在需思考和改变之处。

  但这只是小概率事件,不必对“医生坏式安慰”上纲上线。这位医生不仅在朋友圈吐槽,而且怀疑“这样教育孩子,是要他从小就恨医生”,个中折射的受害心态,似乎不妥。

  和谐的医患关系,需要医护人员与患者双方的维护。一些患者对医护人员的不信任、不理解、不配合,甚至暴力相向,令人心痛。但现实中的医患关系,并没有想象中和网络舆情描摹的那么对立。现实中有很多“中国好医生”,也有大量的“中国好患者”,我们应该全面公允地认识和评价当前的医患关系。

  医患和谐从哪里来?需要患者和医护人员共同努力。而医护人员可以发挥的作用更大。这不仅指向良好的医技和医德,还指向保持一份平常心,从容自信地看待患者。

  一段时间以来,关于医生不愿让孩子学医的话题很热。然而任何一个行业背后,都有着难以言说的辛酸。人们总希望孩子未来比自己更好,总是希望自己吃过的苦别延续到孩子身上。放眼三百六十行,除却极个别既有面子又有里子,有几个行业的人愿意让孩子选择本行业?医生如此,教师如此,媒体也是如此。即便子承父业,也有迫不得已。

  这就是一种“受害心态”,表现在道德想象里,自己所在的行业好像蒙受了天大委屈,全世界都不理解自己一样。社会的每一点议论,患者的每一种行为,甚至一个无意识的眼神,一个不经意的动作,都被扩大化解读。如今这件事,只是老人溺爱孩子的一种不当的教育方式,不必理解成仇视医护人员。

  医护人员也好,其他行业人员也好,别有“受害心态”,不要把服务对象当成“假想敌”。(毛建国)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

美女两千米悬崖上练...

12岁男孩胸部取出...

天价奇石宴亮...

武汉男子骑马...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×