页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
专家:应重视家庭功能建设
http://www.workercn.cn2015-07-21 01:15:11来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网北京7月20日电(记者黄小希)家庭观念淡薄,家庭功能弱化,离婚率上升……面对当前婚姻家庭中存在的问题,出席20日在京举行的第二届“婚姻家庭30人论坛”的一些专家呼吁,应重视家庭功能建设。

  第二届“婚姻家庭30人论坛”由中国婚姻家庭研究会举办。根据中国婚姻家庭研究会的一项研究,随着经济社会的发展,我国家庭建设出现了一些“瓶颈”,包括家庭价值观趋向多元化,婚姻家庭观念冲突凸显等。课题组相关负责人指出,婚姻家庭观念上,一方面我国社会的主流价值观,如敬老爱幼、爱情专一等依然被大多数人认同和遵循,另一方面,也出现诸多观念上的冲突,比如婚姻观念上对离婚的接受程度明显上升,代际关系上,一些人认为“厚小薄老”“啃老”等理所当然。当家庭角色与职业角色存在冲突时,有些人可能会弱化自身家庭责任,比如有的进城务工父母弱化、放弃对留守子女的监护及教育责任。

  中国青少年研究中心研究员、家庭教育专家孙云晓在论坛上呼吁,要重视家庭功能对青少年成长的重要性,家庭功能如果弱化甚至缺失,未成年人缺乏家庭的关爱与呵护,将对其成长造成严重影响。

  专家指出,家庭具有对家庭成员提供安全保护、经济支持、情感支撑等功能,家庭功能的稳定对和谐社会建设发挥着重要作用。因此,家庭功能建设不仅仅是个体家庭的事情,整个社会都要发挥积极的促进作用,为保障家庭功能的发挥提供制度支持、舆论引导以及教育、帮助和服务。

  中华女子学院教授李洪涛建议,要从政策层面对家庭建设进行引导,经济发展不应以家庭功能弱化为代价,而是要通过相关制度构建和法律体系的完善,从长远和根本上保障和促进家庭发展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

美女两千米悬崖上练...

12岁男孩胸部取出...

天价奇石宴亮...

武汉男子骑马...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×