页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
综艺节目恶搞花木兰 引木兰故里河南虞城民众不满
http://www.workercn.cn2015-07-08 19:12:45来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网郑州7月8日电(韩章云)“唧唧复唧唧,木兰当户织”,被编入初中语文教材的北朝民歌《木兰诗》几乎是中国内地几代人耳熟能详的名篇。花木兰女扮男装替父从军、为国杀敌的民族英雄形象,亦被千古传诵。但近日国内一档电视综艺节目中,将花木兰恶搞成好吃懒做、贪生怕死、花痴犯傻的形象,引起木兰故里河南虞城民众的不满,直批其庸俗。

  7月8日,河南商丘媒体《京九晚报》刊文《“贾玲,你欠我们一个道歉”》,直批6月27日上海一档喜剧真人秀节目《木兰从军》剧目歪曲了花木兰形象。文称,“真人秀节目《木兰从军》整场表演,可谓是对花木兰的一个深度恶搞。花木兰聪慧、孝顺、刚毅、勇敢等英雄形象,被颠覆成了贪吃、不孝、花痴、贪生怕死的‘傻大妞’……纵观整个节目,其宣扬的主题是‘吃亏是福’,与木兰精神毫不搭边。”

  一石激起千层浪。其实,该电视节目播出后,一直有很多网友在线上发表不满,认为“节目为了达到喜剧效果恶搞民族英雄,歪曲花木兰形象是庸俗的表现”。

  8日,即将开拍的电影《自古英雄出少年之花木兰》制片人郭永涛向记者表示:“娱乐不能无底线,应抵制这种颠覆英雄形象的低劣行为。”

  “但凡上过初中的人都学过《木兰诗》,知道花木兰男扮女装为国杀敌的故事。花木兰是民族英雄,是中国古代杰出女性的代表,节目为了达到喜剧效果恶搞我们的民族英雄,实在是不合适。”“90后”青年王宇在看过该期节目后坦言,“觉得心里很不舒服。”

  而在“木兰故里”河南省虞城县,更有很多人对此表示不满。虞城县“中国木兰文化研究中心”在其向社会发表的公开信中称,“花木兰至忠至孝,大智大勇的行为,吻合了中华民族传统的道德文化。即使是在多元化并存的今天,弘扬木兰精神,仍为社会提供了强大的正能量。而该剧颠覆花木兰的英雄形象,将其恶搞成贪婪呆傻、猥琐丑陋、恋生怕死的傻大妞,所产生的负能量,误导了广大人民群众尤其是青少年。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

武汉男子骑马上班防...

北京“无人超市”信...

不明“飞行物...

上海第2批街...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×