页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
告诉你一个真实的PX(图)
http://www.workercn.cn2015-04-18 02:24:50来源: 京华时报
分享到: 更多

  4月6日,位于福建漳州的古雷PX项目突然发生爆炸,这是该项目两年内第二次发生爆炸。

  近年来,PX这一普通的化工专业名词,不断以各种方式进入公众视野,衍生出各种各样的问题,不断承载着公众的环境焦虑。但实际上,我们对PX又了解多少呢?

  PX究竟是什么,主要用于什么领域?有些什么作用?它的毒性和危险性究竟如何?国内PX工艺技术先进性如何?其装置工艺安全及配套安全措施如何?我们要有一个客观、科学的认知。

  “的确良”、可乐瓶都来自PX

  PX 是 英 文p-xylene的简写,中文名为对二甲苯。作为一种芳烃产品,其多为炼油及乙烯装置配套,是石油化工生产中非常普通的化学品之一。PX来自石油制品,可以大规模生产,生产成本相对低廉,因此可以保证人们能够享受到物美价廉的涤纶纺织品及服装,扮美生活。

  在现代生活中,PX用途很广,与我们的日常生活息息相关。PX是一种重要的有机化工原料,最终用于生产人们穿的衣服、饮料瓶、食用油瓶等等,比如人们俗称的“的确良”就是PX的产物,而用PX做成的PET饮料瓶最早是由可口可乐及百事可乐推向市场的。工业应用中,PX主要用作生产聚酯纤维和树脂、涂料、染料及农药的原料,在生产香料、医药、杀虫剂、油墨、黏合剂等领域也有着广泛的应用。

  PX是纺织服装的初始原料。由于天然纤维的供应量受到土地的限制,增长难度大,因此合成纤维的发展满足了我们对各式服装的需求。2012年全球合成纤维消费量在5500万吨左右,其中绝大部分为聚酯纤维。聚酯纤维是由PX经过多道工序生产的。2012年全球PX产量约3400万吨,其98%左右用于生产聚酯。我国是化纤大国,合成纤维生产需要大量PX。

  PX是包装制品的原料。部分聚酯用于制造饮料瓶,我们日常消费的可乐、汽水、果汁,都可以用聚酯瓶包装。

  PX还是汽油的组成成分之一。

  除此之外,每年全球还有约60万吨对二甲苯用于油漆、涂料和溶剂,只是这种利用途径越来越少。PX还用于生产其他化学品,量相对较少。

  至今没有发生特大污染事故

  PX主要来自石油炼制过程的中间产品石脑油,经过催化重整或者乙烯裂解之后获得重整汽油、裂解汽油,再经过芳烃抽提工艺得到混合二甲苯,然后经吸附分离制取。目前国际上典型的PX生产工艺主要有美国UOP公司与法国IFP开发的生产工艺,国内中国石化在2011年也攻克了PX的全流程工艺难关,成了主要的PX技术专利商之一。

  以上提到的这些工艺都已攻克了安全生产和环保关,能够保证PX在安全的环境中生产。运用这些先进技术,人类在PX的生产历史上,至今为止没有发生过一件对环境、居民造成严重危害的特大污染事故。我国从上世纪70年代引进PX生产技术以来,生产PX已有30多年的历史,直到目前,国内13家PX企业没发生过严重的污染事件。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

15岁女孩整蛇精脸...

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发...

妇人搭火车坐...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版