页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
全球多家航空公司改革:驾驶舱少于2名机组成员(图)
http://www.workercn.cn2015-03-28 02:44:24来源: 新京报
分享到: 更多

  27日,德国之翼失事航线已重启,航空公司将航线名从4U9525改成4U9441,飞行员登上德国之翼4U9441航班驾驶舱。

27日,飞行员进入德国之翼4U9441航班驾驶舱。

  随着德国之翼失事客机被曝副驾驶单独驾机、把机长锁在驾驶舱外,全球多家航空运营商26日急推改革措施,规定驾驶舱内必须时刻保持两人。即便其中一名飞行员需要上厕所,则由一名空乘人员临时进入驾驶舱代替,总之决不允许出现单独一人的情形。不过,德国之翼航空公司母公司汉莎航空公司并未宣布作出类似改革,认为实属“没有必要”。德国航空协会定于27日召集德国各大航空公司商议是否出台类似措施。

  规定:必须“二人行”

  26日曝出德国之翼航空公司4U9525航班机长在飞行途中离开驾驶舱、此后拼命砸门也无法进入舱内的消息后,不少人猛然意识到,“9·11”恐怖袭击后出台的民航防护措施可能反而会“坏事”。

  据航空专家介绍,如果飞行员有意锁闭驾驶舱,舱门将无法从外部打开。这一意在预防恐怖分子强闯客机驾驶舱的措施,显然没有充分考虑飞行员蓄意撞机或突然昏厥的可能性。

  全球多家航空公司26日紧急出台措施,要求旗下客机在飞行途中必须时刻保持驾驶舱内有两人,包括挪威短程航空公司、冰岛航空公司、德国柏林航空公司以及加拿大所有航空公司等。

  加拿大航空称将立刻着手改变驾驶舱制度。挪威航空宣布将实施两名机组成员必须同时在驾驶舱的规定,不过还要等待挪威民航当局批准。英国易捷航空公司从本月27日开始推行类似措施。新西兰航空27日重新审核更新驾驶舱规章制度,要求航班随时保证两人在驾驶舱制度立即生效。

  建议:轻易勿离舱

  欧洲少数航空运营商先前已经规定驾驶舱内必须时刻保持两人,包括爱尔兰瑞安航空公司、芬兰航空公司等。这些航空公司26日赶紧发布通知告知乘客,提醒他们可以放心。

  美国航空专家汉斯曼介绍,美国航空部门先前已考虑到飞行员“失去行动能力、无法为同伴打开舱门”的情形,因此规定驾驶舱内必须保持两人。当一名飞行员因上厕所等原因离开驾驶舱时,便由一名空乘人员进入舱内暂时替代。

  欧洲空管部门尚未出台统一的硬性规定,因此眼下各家航空公司属于自愿执行。尽管如此,飞行员被建议尽量待在驾驶舱内,除必要情况外不宜擅自离开。

  德国之翼母公司汉莎航空公司尚未出台关于驾驶舱内时刻保持两人的规定。汉莎航空首席执行官施波尔表示“没有必要”,德国之翼坠机是“个案”。不过,他表示,汉莎航空将与其他航空运营商在德国民航管理部门召集的会议上商议此事。据新华社

  应对

  民航局严查:驾驶舱不得少于2名机组成员

  中国民用航空局禁止航班飞行中驾驶舱少于2名机组成员。3月26日,民航局下发紧急通知,要求各地区管理局及监管局严格检查各航空公司执行情况。中国民用航空局新闻发言人介绍,中国民航早已对航班飞行中的驾驶舱机组成员保持数量做出了不少于2人的规定,各航空公司已将该规定纳入《运行手册》,民航局也将此规定的执行情况纳入日常安全监管。对于只有两名飞行员配置的单通道飞机,民航局要求,如因工作需要或者生理需要其中一人必须离开驾驶舱时,舱内必须再同时增加另一名机组成员,包括乘务员或者安全员,以保持舱内互相监督,防止类似事件发生。与此同时,民航局还在积极研究驾驶舱从内部封闭时,可从外部强制打开的可行性。

  (据新华社)

  追问

  德国之翼航空公司4U9525航班的副驾驶安德烈亚斯·卢比茨26日被曝曾把机长锁在驾驶舱外,涉嫌蓄意坠机。人们不禁要问,卢比茨为何蓄意坠机,类似举动能否提前预防?

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版