页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
景区安全不能拿“小概率事件”背书
http://www.workercn.cn2015-03-20 08:44:04来源: 成都商报 
分享到: 更多

  所谓“小概率”,只是统计学上的概念,即相对于更大地域的全国景区,或者更长时段的桂林景区来说,类似安全事故的发生是偶然的。但是这种偶然的发生,其实是一种必然性因素作用的结果。

  □付克友 成都商报评论员

  昨日上午,广西桂林市叠彩山景区内发生山石坠落事故,导致游客7人死亡,25人不同程度受伤。

  景区安全事故不是没有听闻过,但这样惨烈的景区安全事故实在令人震惊,当然不可避免地引发了全国民众的关注。不过万众关注之中,也有一种不以为然的声音,即认为桂林景区安全事故不过是一次“小概率事件”,公众不要为此吓破胆,谈虎色变,也不要动不动就“去寻找制度的根源”。这样的观点很具有迷惑性,因为它将小概率事件中的各种因素和各方责任混为一谈了。

  的确,桂林景区安全事故是个“小概率事件”,问题是,这样一个“小概率事件”却不是一个不可避免的天灾,它在某种程度上是可以避免的,或者能把概率降到更低,把伤害减到更少。

  所谓“小概率”,只是统计学上的概念,即相对于更大地域的全国景区,或者更长时段的桂林景区来说,类似安全事故的发生是偶然的。但是这种偶然的发生,其实是一种必然性因素作用的结果。我们不能只看到偶然性,而忘记了偶然性背后的必然性。

  桂林景区“3·19”安全事故中的必然性,是一连串的责任流失。据媒体披露,一年多前这里就发生过落石事件,国土部门发现有个3、4吨重的石头已经松动,并设置了“请勿逗留”的告示牌。但是,这种提醒并不能成为景区和相关主管部门免责的理由。既然这是游客流动大且密集的热点景区,那么景区和相关部门就有责任进一步排除这样的安全隐患。另外有消息称,一个多月前事发地点开始修建厕所,怀疑造成岩石松动,而且该建筑和山体的距离不够,违反了当地规划标准。很明显,这其中有景区作为建设主体的责任,也有相关部门的监管责任。

  事实上,这一连串责任的流失,正是建立在“小概率事件”的假设基础上。第一,因为是小概率事件,所以它发生的可能性不大,存在侥幸心理;第二,即便它发生了,因为是小概率事件,似乎责任追究起来,也情有可原,甚至可以大事化小,小事化了。与此同时,这也符合景区利润最大化原则———既然是小概率事件,经济后果是可以承受的,而采取更多安全措施,需要付出更多的额外成本,反而不划算。正是在这种“小概率事件”的心理支配下,小概率事件以更大概率发生,并带来更严重的伤害。

  飞行安全的“海恩法则”认为,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。其实景区安全也有着类似的法则,只是更容易受到“小概率事件”心理的支配。这种“小概率事件”心理必须破除,毕竟,每一个小概率事件的发生,其后果都需要当事人百分之百承担。景区安全绝不能拿“小概率事件”来背书,更不能因此拒绝反思、逃避责任追究。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版