页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
免费校缘何输给收费校?
http://www.workercn.cn2015-03-20 05:52:17来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  随着国家对教育投入的增加,不收学杂费,免费教科书,我国义务教育迎来了免费时代。然而,记者近日在河南平舆县调查时发现,农村公办中小学并未因免费而吸引更多的生源,学生不断减少,大量校舍被闲置。相反,一种封闭管理且要收取一定费用的寄宿制学校生源十分火爆,呈现免费学校竞争不过收费寄宿学校的势头。

  在平舆县万金店镇茨园小学,校长李新民告诉记者,2010年前,茨园学校有在校生近400人,而现在只剩下6个班、250多个学生,最少的班只有27个学生。教学楼一半都在空着。

  离县城10多公里的新周小学情况更糟。据校长张伟介绍,该校最多时有260多个学生,现在只剩下60多名学生。另外,因为地处偏远乡村,自2007年以来,该校就没有来过新教师。仅有的4名公办教师中,有两个已接近退休。

  与农村中小学的冷清相比,位于城镇的寄宿制学校则招生异常火爆。在平舆县城东北,记者参观了蓝天民办寄宿制学校。该校董事长冯志合介绍,蓝天学校1999年从40个学生起步,目前包括幼儿园和中小学在内,共有4300多名学生。“学校的特点是全寄宿制。招生对象主要是外出务工经商人员子女,连吃带住带接送和校服,每学期收费2200元。”

  据平舆县教育局有关负责人介绍,像蓝天这样的寄宿制学校,近几年在平舆发展很快。全县有义务教育阶段学生11.6万人,其中寄宿生达5.6万人,占总人数的近一半。

  在公办中小学就读,不仅不用交学杂费,连教科书都是免费发放,可是,学生们为啥还愿意上收费的寄宿制学校呢?

  万金店镇中心学校校长付品杰认为,现在的家长都很重视对孩子的教育,一看你这里教学质量不行,即使是多交钱,他们也要让孩子上城市里的好学校。

  除了城里学校教学质量高、管理严格以外,农村留守儿童增多也是另一个重要原因。平舆县常务副县长王启现告诉记者,平舆县常年外出务工经商人员近30万人。在不能把孩子带在身边、留在农村上学又存在诸多问题的情况下,多花一些钱,让子女在城镇上教育质量和管理水平都更好的寄宿制学校,便成为外出务工人员的一种现实选择和特定需求。

  庙湾镇冯庄村村民冯兰英说,年轻人都在外地打工,家里老人年纪大,孩子没人管或管不了,就花点钱送到寄宿制学校:一则这种学校实行全封闭式管理,管吃管住,还有人专门辅导学习,孩子安全有保障;二则城里的学校教学质量高,孩子在这里能多学知识,还能长点见识。

  据平舆县长张怀德介绍,为了缓解农村教育资源配置与农民实际需求之间的矛盾,近几年,平舆县加大对民办学校扶持力度。目前,仅在平舆县城区,就有蓝天学校、平舆五中等41所县城区民办或民办公助的寄宿制学校,共接收寄宿制学生5.6万人,其中80%以上都是留守儿童。

  河南省政府发展研究中心主任王永苏认为,寄宿制学校的红火,说明我们目前的教育资源配置方式不能适应农村发展的实际需要。像平舆县这样对农村教育资源进行适当整合,引导中小学校向城镇聚集,大力发展寄宿制学校,不仅可以降低办学成本,提高教学质量,而且有利于推动农村人口向城镇聚集,实现城镇化的良性发展。

  但也有专家表示,大力发展寄宿制学校,虽然可以提高教学质量,有利于农村留守儿童的安全和教育问题,但这只能是一种权宜之计。从长远看,城乡教育实行一体化统筹规划,让城乡居民子女享有同等受教育权,不仅可以避免教育资源浪费,也可以为未来的城镇化发展预留空间。

  (新华社记者 李钧德 宋晓东)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版