页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
北京天然气的冬供足迹
http://www.workercn.cn2015-03-20 05:47:22来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

北京天然气的冬供足迹

——探访“一方天然气”的进京之旅

中工网通讯员 吕阳春

  这个冬天,我和多名记者逆流溯源“一方气”的进京之旅,追踪北京天然气从哪里来的。从天然气进京的七个门站之一的西沙屯门站开始,探访接收海上来气的唐山LNG,探秘“存储气”的大港大张坨储气库,经天津飞榆林,观跨越黄河的管线,巡线黄河沿岸的输气管道,追寻“一方气”的出处长庆油田(榆林气田),再由榆林返回北京。匆匆忙忙的行程里,我们看着源头那些看不见的天然气曲折输入北京居民的家里,化为燃气灶上的蓝色火苗,让千家万户室内如春。

  北京最冷的一天,我们采访的第一站是北京天然气管道有限公司,原来北京的气源不仅来自西部的长庆油田、塔里木油田,还有来自中亚管道的进口管道气、唐山来的海外LNG和大唐的煤制气,其中,长庆油田的气占了近80%。

  一张图揭秘开采环节

  在北京气源地长庆油田,担负向北京供气重任的长庆采气二厂常务副厂长王冰用一张图揭示了长庆榆林气田进京天然气的开采环节。气从一口井(采气树)——汇集到集气站——经过天然气处理厂——到达末站,这事说起来很容易,但从地下一两千米的地方把气采集出来,可就没有那么容易了。

  要探究竟,就得亲临其境。早晨7点,我们穿着红彤彤的棉工装,来到陕西榆林的采气现场。看着手中磨刀石一样坚硬的岩芯,难以想象气是从地下一两千米,如此致密的岩石中采出的。可供京津冀千家万户使用的天然气就是从被关在黄色铁笼子里的榆林气田43-10井中采集出来,与附近20口气井采集的天然气都汇聚到榆9集气站,再输往榆林天然气处理厂得到优化处理。

  伴着“一方气”采出、汇集、优化处理的足迹,我们到达中石油长庆榆林气田榆林第一末站的时候已经是傍晚了。因地处偏僻,新员工上岗的第一个任务居然是要先学会做饭,看着西红柿炒鸡蛋,西芹土豆丝……一盘盘地做好,心中感叹这里荒凉却不寂寞。这个站从数字化后,就只需要4个人当班,却承担着6个处理厂来气的计量、转输任务,经过测量的天然气就是从这里出发沿着陕京管线东去的。

  跨越黄河的天然气管道

  经过一道道工序处理后天然气要想进京,必须通过陕京管线,跋山涉水近千公里,才能进入北京的千家万户。中间要通过榆林压气站等四个压气站的增压,经过30小时左右气头即可从榆林到达北京门站。

  在山西保德,中石油北京天然气管道公司山西输气管理处的工作人员以及武警战士在跨越黄河的天然气管道上巡查。这条“管桥”是“陕京一线”的重要一段,天然气通过它腾空282米从陕西直入山西。从十几米高的“管桥”上放眼望去,“管桥”就像横在黄河上的一条钢丝,而正下方十几米则是奔腾不息的黄河。沙泉维护站工程师毛海波指着对岸的桥头告诉大家:“桥面比较窄,为确保安全,每次巡检时工作人员一定要单排通过,不然就有跌落的危险。当有记者问到每次站在这么高的地方巡检时会不会感到害怕,毛海波淡淡地说:“这些都不算什么,确保‘管桥’安全才是最重要的。”

  还是山西保德,为保证北京供气,冬供期间巡查管线安全由一天一次增至一天两次,巡线工贾培珍在黄河边上巡线,风雨无阻。

  就这样,天然气在千般巡视、万般护航下,东入北京。北京市昌平区的西沙屯分输站,员工们还是在检查管道,保证管线不冻堵。该站主要功能是将陕京三线天然气通过良乡至昌平管段分输给北京市燃气集团。在北京周边,像西沙屯这样的门站有7座。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版