页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
“护士没耐心”要对症下药
http://www.workercn.cn2015-03-20 05:41:46来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  据3月18日《京华时报》报道,日前,国家卫生计生委、国家中医药管理局发布关于进一步深化优质护理、改善护理服务的通知,要求持续改善护理服务态度,杜绝态度不热情、解释没耐心、服务不到位等现象。

  笔者是一名护士,从事护理工作已有11年。应该说,现实中护士服务态度不热情等现象确实存在,但我们何尝不希望得到病患的笑容和称赞。毕竟医患关系恶化,伤的不只是病人,还有医护人员。不过,现实中的多重问题,若只用红头文件、通知来要求和规范,恐怕较难奏效。

  关于改善护理服务质量问题,相关文件早已有之,每次提出,医院都要迎来一些检查、监督等,可检查过后,问题依然存在。护理服务质量,其背后的问题由来已久。

  一方面,人员的缺乏让护士分身乏术,服务质量无暇顾及。现在很多医院并不能达到卫生部规定的床位和护士比例。护理工作繁杂细致,工作量较大,人少让护士们只能先保证专业性工作,而没有更多时间来耐心解释。人少也让护士的公休、病假等几乎成了奢望。

  另一方面,现实中护士的付出与酬劳不能成正比。护士工作压力大、强度大,但薪资和医生相比显然少许多。再加上,患者往往认为看病的是医生,忽略护理的价值,导致护士地位低,获得的社会荣誉感低。

  此外,时下,一些医院对护士的学历要求越来越高,大专、本科、研究生……各种业务学习、学分论文要求等,甚至比医生更为繁多。当护士和医生的投入成本逐渐拉平,收益、地位却差距较大时,护士很容易产生职业困惑感和懈怠感。

  因此,要改变护士没耐心的现状,需要从多方面入手。首先,将服务态度列为日常考核标准,强化监管,加强护理服务培训和职业道德教育。其次,严格床位比例,适当减轻护士工作量。第三,医院应该摆正心态,不搞学历崇拜。另外,应考虑提高护士待遇,建立一些奖励制度,调动护士的工作积极性和职业荣誉感。

    (王琦)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版