页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
争论地铁“禁拍”要少些情绪多些理性
http://www.workercn.cn2015-03-19 11:36:02来源: 京华时报 
分享到: 更多

  地铁“禁拍”事关公共安全和公众隐私。而大多数城市地铁同时还承担着人防功能。按照有关法律法规规定,人防设施有保密要求。

  地铁站里能否拍照的争议由来已久,近年来北京、上海等城市地铁站内乘客拍照被工作人员劝阻的事件时有发生。北京地铁日前通过官微发起“地铁内是否可以拍照”的调查。其中,75%以上的乘客认为,应该允许乘客在不影响地铁运营的前提下自由拍照。

  物质在丰富,技术在进步,公众意识、社会形态也会随之调适。地铁拍照争议由来已久,但是波澜不惊,为什么今天这么多人感兴趣?想想手机拍摄、移动互联网、社交网络发展之迅猛以及普及程度,就不难想象公众对地铁拍照话题之关注。别说地铁“禁拍”许多人不接受,哪怕在一些明文禁止拍照的博物馆、展览馆,“任性”的拍摄者亦屡见不鲜。

  地铁“禁拍”,和许多公共政策一样,利弊皆现。反对者可以“一二三四”提出一长串理由,但是“禁拍”就站不住脚吗?地铁“禁拍”对公众有害而无益吗?当然不是。在我看来,地铁“禁拍”事关公共意识、法律意识。公共意识议题,涵盖两重意境:一是公共安全,二是公众隐私。经常坐地铁的人都知道,国内城市地铁几乎都处于超负荷运转,大多数时间都处于拥挤状态,此时“自拍控”还摆拍,无疑会影响人流疏散,影响公共安全。在一些没有屏蔽门的上车口,或对着开过来的车头使用闪光灯拍照,更加危险。

  公众隐私也是一个问题,随着自拍与社交网络的勃兴,越来越多的人将自己或他人照片传上网,与朋友、网友分享。但是,无论社交网络如何流行,尊重他人隐私权这个原则需恪守。随便将他人拍下来传上网,作为拍照者、上传者,觉得没啥大不了,换位思考,将心比心,当你成为被拍照上传的对象,而且照片对你不利,你还会如此宽容吗?譬如,网上出现过所谓“地铁咸猪手”——男士“猥亵”女孩的照片,调查后事实是这样吗?不一定。一张照片未必能提供还原真相的所有信息,但对当事人来说无疑是一种伤害,属于侵权行为。国外一些城市地铁“禁拍”,大多基于这种考量。

  容易被忽略的就是法规意识。而大多数城市地铁不仅属于乘客运输系统,同时还承担着人防功能。按照有关法律法规规定,人防设施有保密要求,公众不能随便拍照,更不能泄露相关信息。国家安全与公民息息相关,遵守相关法律法规,就是维护自身的安全。

  从个人角度,不在地铁里拍照很难吗?应该不是。反而,拿着手机不停摆POSE自拍显得有点傻,令人侧目。当然,管理者也要对地铁“禁拍”做些工作,包括给乘客一个醒目的、明确的指引,让乘客知情;对拍照行为多作劝阻、引导,帮助乘客养成习惯等等。(特约评论员连海平)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版