页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
揭秘野生大熊猫调查:从粪便里查找DNA(图)
http://www.workercn.cn2015-03-01 04:49:26来源: 华西都市报
分享到: 更多

四调队员进行野外调查和样本采集。

  第四次全国大熊猫调查结果公布:1387只野生“滚滚”在四川,占全国74.4%

  胖胖的四肢,配上一对黑眼圈,还有内八字,大熊猫憨态可掬的模样惹人怜爱。那么,全国“滚滚”们的生活状况怎么样呢?2月28日,国家林业局公布了第四次全国大熊猫调查(下称“四调”)结果:目前,全国共有野生大熊猫1864只,相比2003年的第三次全国大熊猫调查(下称“三调”)增加了268只。其中四川省共有1387只,占全国野生大熊猫总数的74.4%。

  从上个世纪70年代开始,我国进行了4次大熊猫全国调查。“大约每十年,国家林业局会组织一次大熊猫调查。”世界自然基金会(中国)项目执行总监刘晓海说,虽然四调显示,野生大熊猫种群数量和栖息地面积在增加,“但栖息地的破碎化,小种群的生存风险,却让大熊猫保护和长期生存面临严峻的挑战。”

  而在这次调查中,上百名来自四川的调查员,在两年多的时间里,地毯式搜寻大熊猫的足迹。由于熊猫粪便是最易获取的研究样本,“四调”队员自封“找屎队”。

  数据

  全国野生大熊猫1864只 增长16.8%

  为了摸清大熊猫种群及其栖息地的情况,第四次全国大熊猫调查于2011年10月正式启动。3年中,有关部门投入2000余人,调查范围涉及四川、陕西、甘肃三省18市(州)62县(市、区),面积近436万公顷,完成调查样线 20513 条、植被调查样方11901个,最终于2014年年底完成调查工作。

  四调数据显示,截至2013年底,全国野生大熊猫种群数量达到1864只,增长了16.8%;野生大熊猫分布在四川、陕西、甘肃三省的17个市(州)、49个县(市、区)、196个乡镇,分布县数量比“三调”增加4个,栖息地面积达到258万公顷,增长了11.8%。

  对于新增的栖息地,参与“四调”的调查人员付强并不惊讶。“之前‘三调’没有大熊猫分部的县市,在这次调查中也发现了大熊猫的踪迹,比如在宜宾市屏山县的老君山自然保护区。”

  74.4%的野生“滚滚”在四川 增加181只

  截至2013年底,四川地区有野生大熊猫1387只,占全国总数的74.4%。四川的大熊猫除种群数量最大外,增长也最多,达到了181 只,占全国增长总数的67.5%。此外,四川地区大熊猫栖息地面积也比“三调”增加14.3%。

  在2000年前后进行的“三调”中,四川老君山自然保护区内并未发现野生大熊猫踪迹。从2013年开始,老君山自然保护区内陆续发现大熊猫粪便及活动踪迹,并多次在区内拍到野生大熊猫的清晰照片。

  据四川省林业厅野保处相关资料,目前全省大熊猫栖息地主要集中在岷山山系、邛崃山系、凉山山系一带,其中有9条主要的大熊猫走廊带。“大熊猫走廊带是指通过开展栖息地恢复及走廊带建设,将两个不同的大熊猫种群连接,对其实施保护的方式。”野保处相关负责人称,9条走廊带自北向南分别为:黄土梁、小河、土地岭、二郎山、泥巴山、拖乌山、梅花、黄茅梗、山棱杠。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版