页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
婚恋问题“困扰”中国年轻人的春节假期
http://www.workercn.cn2015-02-24 04:26:50来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网银川2月23日电(记者杨稳玺)春节是中国人团圆、喜庆的传统节日。春节期间,人们走情访友,互贺新春的到来。但在这本应快乐喜悦的日子里,婚恋及生育问题却令当今不少中国年轻人头疼不已。

  “你恋爱了吗?”“为什么还没找?”“你喜欢什么样的?”春节期间,记者在宁夏银川、广东广州、浙江杭州等地采访发现,中国大部分长辈对于年轻人的婚恋状况十分关心。

  在杭州从事传媒工作的余琢婷在研究生阶段曾有过一段恋情,但因双方异地工作而分手。“过年时面对长辈们提出的婚恋问题,我明确回答没有男朋友,并让他们不要再问”。

  虽然暂时化解了亲友们的一时询问,但父母这关却如何也绕不过去。余琢婷想工作一段时间去北京读博士,但她的父母要求其必须在读博前找一个恋人。就是这个要求,让这位姑娘在年节期间不得不选择加班来逃避相亲。

  年轻的余琢婷面对婚恋问题尚能掌握主动,而33岁的陕西姑娘徐程程却只能采取回避的态度。她告诉记者,为了不尴尬,自己过年已经很久不走亲戚了,亲戚来拜访时也就打声招呼,然后做自己的事。

  “我现在不着急,先挣钱养活自己吧。”她淡然地说。

  如果你已经有了恋人,那么中国的长辈们还会不断询问你的婚期。

  异地恋让在广州从事互联网工作的陈龙面对长辈们的催婚时颇感头疼。他告诉记者,他已决定去女友工作所在地发展,但仍无法给长辈们一个肯定的答复。“顺其自然”是他过年时面对长辈们催婚询问时的标准回答。

  出于诸多原因,26岁的湖南姑娘吴媚选择对长辈们隐瞒自己的恋情。大学毕业后才收获第一份恋情的她,选择“隐恋”既有自己对未来的不安和也有对长辈们“刨根问底”的担心。

  对于特别看重传宗接代的中国老人而言,何时要孩子是他们对已婚青年最为关心的事情。

  “原来还耐心解释,现在我就笑着说‘您给赞助点让我先把房子买了’,话题就自然被转移了。”北京公务员刘琦笑道。

  2012年,30岁的刘琦和相恋多年的女友步入婚姻殿堂,他表示自从结婚后每年回家走亲访友都会被问及要孩子的问题。

  他解释说,要孩子受好多因素影响,物质条件、教育资源等很多东西都需要做长远考虑,何况自己现在连房子都没有。“长辈们只觉得孩子早点生好,问来问去我也就懒得解释了”。

  恋爱、婚姻及生育情况构成了春节里长辈们对年轻人最为普遍的“三问”,其中,一边是父母的关心,一边是年轻人的隐私。

  北京大学社会学专家王迪表示,看似关心的春节问题,其实恰恰是由于双方长期缺乏交流、生活缺少交集而导致缺少共同话题的表现。这也体现了在中国高速发展环境下,新一代年轻人更加独立、自主的婚恋观。

  王迪建议,年轻人对于老年人的提问应有耐心,可以就自己的理由、想法进行解释并适当引导话题的进行。同时,家人、亲人乃至社会氛围应多关注年轻人的生活状况和实际困难,不要因“关心”而给予他们压力。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版