页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
新闻观察:急救知识,该好好补补课了
http://www.workercn.cn2015-01-06 06:28:03来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  “上海外滩踩踏事件”让人心有余悸——据1月4日《温州晚报》报道,参与抢救的一名温州护士表示,现场除了医护人员和一些外籍游人,其他受害者家属甚至警察都不太懂急救知识,只能“干瞪眼”。她特别呼吁,全民都应学习抢救技术。温州市中医院急诊科主任也表示,大多市民的急救知识颇为缺乏。

  生活中,遇到有人受伤或者突发疾病,需要急救和帮助的情况,抛开对“好人未必有好报”的担忧,大多人恐怕还是心有余而力不足。

  因为缺乏急救技能,人们只能眼睁睁地看着生的可能性从身边溜走。不得不说,这是一种巨大的遗憾,也让公共文明失色不少。一再发生的类似情况,警示相关部门也警示每一个人,我们的急救知识和能力该“补课”了!

  医疗卫生部门、急救中心、相关医院等应该先行动起来,通过公共职能的延伸、公共管理的完善,把急救知识、急救培训送到基层。让公众知道,这不是可有可无的技能,而是保障生命的需要,是社会文明素养不可或缺的内容。有的医院因此曾多次派人到基层普及急救知识,值得点赞,更值得推广。资料显示,我国培训合格的救护员不足全国人口的1%,而一些西方国家可以达到40%甚至更高。

  其次,公民个体的急救意识、学习意识有待提高。在网络发达的今天,打开网页,就能找到很多急救常识,有的还有生动的图片和视频,这方面的书也不少。因此,人们完全可以通过自学,弥补急救能力的不足。可能有人觉得,急救是专业人员的事情,与己无关,实际上并非如此,每个人一小步的改变,加起来就可能是社会前进的一大步,更何况,这是事关生死的事情。

  其三,社区应该成为急救、减灾文化的重要阵地。曾有中国急救专家强调,中国目前最为重要的是将急救知识向社会、向社区普及,因为真正的急救强调“第一目击者 ”。再先进的急救技术、再好的急救网络 、再快的急救运输,都没有现场抢救迅捷有效,“第一目击者”是最好的救助人。因此,我们应积极开展社区安全减灾文化建设,通过急救演练、培训等,提升居民的安全自救意识和互救能力,做好社区和家庭的灾害预防工作。(耿银平)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版