页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
女大学生屡遇险因安全教育缺失?(图)
http://www.workercn.cn2014-10-27 04:14:19来源: 新京报 
分享到: 更多

  中国人民公安大学警务指挥战术系的研究生在台上向大学生演示制敌术。 新京报记者 周岗峰 摄

  一段时间以来,女大学生失联甚至遭遇伤害的消息频频见诸报端,女大学生安全问题引起了社会广泛关注和讨论。专家表示,虽然从小学开始就开设了相关的安全教育课程,但由于目前基础教育和家庭教育中存在的某些缺失,使得一些大学生,尤其是女大学生的安全意识相对薄弱。

  高校 女生安全教育还不多

  对于今年以来频频出现的女大学生失联案件,日前,最高人民法院刑一庭副庭长颜茂昆表示,法院系统会对学校等相关机构提出司法建议,加强女大学生防范意识的教育,减少这类案件的发生。

  但据记者了解,目前北京高校的安全教育正在常态化开展,内容以消防安全、交通安全等方面为主,虽然也有部分专门针对女大学生开展的安全教育内容,但还不是很多。

  北京农学院每年对新生进行入学安全教育,学校还从去年开通了安全稳定教育平台。北京农学院安全稳定工作处治安科负责人王鸿满表示,由于该校女生占2/3,也会有针对性地对女大学生进行教育,包括近日专门针对女生如何安全乘坐公共交通出行的教育等。

  与北京农学院类似,每年军训期间,北京联合大学会给新生做一次安全教育报告,也会对女学生进行女子防身术科目训练。但北京联合大学学生处处长张文杰也坦言,“目前大部分高校在进行安全教育时多是针对全体学生,根据性别单独进行安全教育目前还比较缺失。”

  学生 课程可操作性不强

  记者也发现,尽管部分高校对女大学生进行安全培训,但通常也只是在新生入学、暑假前后等特定时间,并且大多数以书面形式告知,如四川师范大学发布《女大学生安全教育手册》,以配图漫画加文字的形式推出包括人身安全、恋爱安全等9个安全教育内容,为女大学生提供学习和帮助;广西大学在开学期间向女生发放《女生安全防范攻略》等等。此外,很多课程缺乏实际应用时的具体操作。

  因此,也有部分女大学生认为,目前高校现有安全教育可操作性不足,很多课程都缺乏实际应用时的具体操作。很多女大学生希望学校能够教更加实际的防范方法,以及遇到危险时如何逃脱避免伤害的具体方法,“比如教我们如何与犯罪分子搏斗,如何转化犯罪分子的心理,让他不要伤害我们。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×