页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
温情的大学校园容不下“不正当关系”
http://www.workercn.cn2014-10-15 22:13:27来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网北京10月15日电(“中国网事”记者陈弘毅 张逸之)教育部发布的高校“红七条”出台后,其中“教师不得与学生发生不正当关系”的规定成了网络热门话题。先有川美教师“性骚扰”女生被处分,后有厦大“博导诱奸门”当事教师被开除党籍、撤销教师资格。大伙儿不禁要问:是什么让少数高校教师成了“狼老师”?如何从制度层面杜绝象牙塔中借师生关系温情外衣伸出的“咸猪手”?

  温情关系外衣下的“不正当关系”

  “象牙塔”中的师生,本应是“传道授业解惑”的温情关系。可是,当少数高校教师将黑手伸向自己的学生时,事情就变味了。

  教育部“红七条”出台以来,其中明文规定的“高校教师不得对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系”,因为几起网络热点事件而迅速升温,成了备受网友关注的舆论焦点。

  先是10日晚在微博“红”了的四川美术学院副教授王小箭性骚扰事件。12日,四川美术学院正式对外回应称,经调查发现网友举报内容属实,对王小箭进行严厉批评教育,责令其做出深刻检查,禁止其参加学校任何教学、科研和学术活动,并根据国家和重庆市有关规定降低其退休待遇。王小箭也成了“红七条”后第一个“撞在枪口上”的教师。

  接着,14日晚厦门大学在其官方微博上发布了对“博导诱奸门”当事教师吴春明的处理结果:给予其开除党籍、撤销教师资格处分。校方表示将继续坚持对违反师德师风言行的“零容忍”。该声明说,经过三个多月的多方取证和深入调查,查明吴春明与一名女研究生多次发生不正当关系,并对另一名女研究生有性骚扰行为。

  以“帮忙升学、指导论文、辅导功课”为由,通过种种威逼利诱加上甜言蜜语,将“咸猪手”伸向学生,发生“不正当师生关系”……近年来,媒体曝光的此类事件并非个案,在全国不少高校都曾出现过。网友直呼“某些高校教师究竟是怎么了?”

  “不对等关系”导致受害者“难以启齿”

  记者就相关问题采访了不少高校在校生。有学生认为,面对“狼老师”的胁迫行为,单凭个人力量往往很难维护自身权益。不少学生在谈到“假如自己遭遇此类事件会如何处理”时,选择了“沉默不语”。

  某外语院校学生姜兰(化名)说:“长久以来,中国学生都被教育要尊重师长,教师在学生眼里是非常神圣和崇高的。所以,一旦某些老师对女生有亲密举动或越轨之举,学生往往缺少警惕。当学生意识到师生关系‘变了味’时,心理的伤害其实是非常大的。”

  一些受访学生表示,与类似厦大“诱奸门”中相关教师的行为相比,男教师对女学生隐蔽的性骚扰更为多见。这种“有便宜就占”的行为,危害性丝毫不亚于前者。

  “有过这种遭遇的女生多半是‘敢怒不敢言’。这种行为看似随意,涉事老师也多半会辩解说‘老师喜欢学生有什么不对’,相关调查取证也比较困难。”姜兰表示。

  不少接受采访的学生认为,假如碰到性骚扰或潜在的性侵害,不会在第一时间选择报警,“冷处理”会是第一选择。“首先,性骚扰的证据收集非常困难,在没有充足证据的情况下多半对学生不利;其次,如果要搜集证据,付出的代价、承受的压力都是巨大的;即使搜集到证据告倒了老师,自己也会从此抬不起头来。”厦门大学一位研究生透露。

  该同学表示,如果不幸碰到类似情况,学生首先要勇敢拒绝不合理请求,低调行事,尽量减少和老师的接触,同时避免正面冲突,以免耽误学业。此外,女生之间要相互通气,并通过学生会等学生权益部门向上反映问题,减少其他学生受侵害的可能。

  防“狼老师”要先弥补制度缺失

  教育专家认为,“狼老师”案例数量不多,但社会影响极为恶劣,折射出相关制度建设的缺失。高校应当建立精细化的管理制度,厘清道德与法律的界限,杜绝类似事件再次发生。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,大学师生之间本身就存在不对等关系,若教师利用手中职权、机会和身份的不平等对学生实施性侵犯,相对弱势的学生一方由于在升学等事关自身发展的问题上受制于老师,加上对前途和“面子”的担心,往往很难发声为自己维权。

  熊丙奇认为,这牵涉到“利益回避”的问题。他说:“如果教师拿手中权力进行交换,通过诱奸等行为许诺给学生以课程通过等‘好处’,既败坏师德,更是对其他学生的最大不公平。因此,海外不少国家都通过法律与校规等,保证学生的相关权益得到维护,既明文禁止有直接授业关系的师生发生‘师生恋’等关系,更不允许教师对学生进行性骚扰。一旦发生上述行为,涉事教师将立即‘声名扫地’。”

  此外,有教育专家建议,为保护处于弱势的女学生一方,各高校应当充分发挥学生会等在维护学生权益上的作用,发现类似侵犯学生权益的事,应及时协助被侵害方留存证据,为其维权提供帮助,同时向学校、公安机关反映。

  专家还认为,各高校应当建立精细化、权责分明的管理制度,及时出台相关校规和细则,厘清道德和法律等的界限,严惩“触碰红线者”。“例如,如果发生骚扰学生行为尚未触犯法律的,就应当按照师德约束或校规对其进行处分;而一旦触碰了法律红线,达到性骚扰和强奸的界定标准,就决不能以处分代替法律,应该严格予以法律制裁。”受访的福建某高校社会学系一名教师说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版