页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
2014十一黄金周热词盘点:大好河山“看不起”
http://www.workercn.cn2014-10-08 06:06:07来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  一边是游客调侃景区“太贵”,另一边景区回应“值得”;有人提前一天回程还在路上堵着,有人则“不看景点改看房”在楼市里累着;天安门广场垃圾少了,部分热门景点理性了,可“随手丢”的现象仍存……

  今年的国庆长假演绎了新时代的“style”。我们在走亲访友、旅游出行中,感受新时代的历史与进步;也在“长假常堵”“坑爹景区”中,反思“黄金周”转型的烦恼和未来。

  关键词一:“看不起”

  【一句话点评】景区涨价如约而至,大好河山“看不起”?

  一边是网民们不断细数“最贵”景区,另一边是景区回应“每一个风景都是历史”,这个国庆,高价的“贵族景区”确实让不少公众大呼“坑爹”。假期未至、涨价先行,其实在黄金周前,一场门票“涨价潮”已如约而至。

  一碗饭20多元,点个菜可以要四五百元,拍个照甚至要上千元,更别说5A景区齐刷刷迈入门票“百元时代”……大好河山“看不起”已成为制约我国旅游经济升级的瓶颈。

  “现在国内旅游很多是指向自然资源和历史文化资源的景区,而这样的景区应作为公益性机构对外开放,如果通过收取门票维持发展,跟国际惯例比是不吻合的。”中国旅游研究院院长戴斌说。

  一些景点患上“门票依赖症”的同时,不少景点开始走出怪圈,中山陵、三峡等景区都在逆潮流地探索“免费的午餐”。其实,过度依赖“门票经济”的确是短视行为,免费将带来的是周边商业价值的提升,“占山为王”难以持续,旅游经济也需升级转型,别再盯着“一锤子买卖”。

  关键词二:“挤怕了”

  【一句话点评】国庆旅游“人从众”,长假不能再“常堵”

  热门景区人数爆棚,严重超过接待能力,餐饮店没了食材,洗手间排起长龙,比平时早出来四五个小时仍赶不上飞机,提前一天返程公路上也已堵成粥,大妈下来跳起了广场舞……不少消费者提起国庆长假,都摇摇头感叹“挤怕了”。

  长假是出门旅游、探亲访友的最佳时节,给路网顺畅通行、景区瞬时承载都带来了巨大压力。长假前四天,全国道路运输就运送旅客3.65亿人次,同比增长5%。“可不想凑这个热闹。”上海市民王先生带着家人到北京游玩,就刻意避开了颐和园、故宫等热门景区,还特地推后离开。

  今年国庆,一些热门景区悄然“降温”:1日,四川77个4A级以上景区接待游客同比下降14%;2日,九寨沟接待游客与去年同天相比减少2.62万人次,降幅54.77%;4日,桂林漓江景区接待游客1.27万人次,同比下降4.2%……

  “挤怕了背后,其实是带薪休假的空缺。”安徽大学旅游系副主任李经龙说,带薪休假未能全面落实,长假“常堵”已成必现景观。需要加快落实带薪休假制度,鼓励自由选择休假时间“错峰出游”,同时将高速公路节假日集中免费逐步变为在日常时段降低收费,引导民众错开安排时段理性出行。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版