页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
养老机构冷热不均加剧 一床难求与床位空置并存
http://www.workercn.cn2014-09-12 08:12:27来源: 经济参考报 
分享到: 更多

  一边是“一床难求”,一边是“床位空置”,当前我国养老机构“冷热不均”的背后是“进不去”“不愿进“住不起”的多重无奈。记者调研发现,随着我国人口深度老龄化的到来,国家应尽快出台政策因势利导,防止资源错配,恶性竞争,造成供需脱节。

  “166年等一床”与“床位空置”并存

  “床位紧张,要住排队”,这是不少城市家庭在咨询养老院时得到的最多的答复,甚至还有养老院会直接告之,“年纪太大的不收,生活不能自理的不收。”对此,不少市民向记者抱怨,“这哪里是我们在挑老人院,分明是养老院在挑我们。”

  实际上,“一床难求”在城市公办养老院普遍存在。广州市老人院是唯一市属公办养老院,现有的1200张床位已基本住满。广州老人院院长闫生宏说:“目前已有上百人排队,如果我们老人院不是在郊区,排队的恐怕更多。”

  在北京,社会上更是广泛流传“一个床位万人等”“166年等一床”的说法。记者核实发现,北京市第一社会福利院共有床位1100张,已有1万多人排队等候,每年有50-60个床位退掉,以此计算预定一个床位,至少要到166年之后。

  与“一床难求”截然相反的是,养老机构床位空置也颇为严重。位于环首都经济带的燕达国际养护中心一期共配备了850张床位,入住只有400人,空置率达50%。位于深圳市龙岗区的任达爱心护理院有200多张床位,目前只有51个老人入住,空置率超过70%。该院负责人叶柏良说,他们已经印发了4000多张广告单,走街串巷去“拉广告”。

  记者调研发现,当前养老机构遭遇的“冷热不均”现象主要表现在三个层面:一是民办冷公办热;二是民办内部冷热不均,譬如北京寸草春晖养老院开业仅8个月,便排队达800人;三是公办内部冷热不均,譬如在广东欠发达地区的敬老院,空置率高达50%以上。

  “当然,总量不足仍然是我国机构养老领域的最突出矛盾。”广东省社科院社会学与人口学研究所原所长郑梓桢认为,养老机构总体“人多床少”、局部“床位闲置”是市场供需不匹配造成的。面对加速袭来的人口老龄化浪潮,解决“冷热不均”的矛盾,不仅要求量的增加,更重要的是质的提升。

  “不公平“不透明“不对接”

  业内专家指出,随着中国经济社会的变迁及家庭结构的深刻变化,独居、空巢、留守、随迁、失独、失能、失智、高龄、高知等大量新人群涌现,养老机构也顺势而生。然而由于受到“不公平“不透明“不对接”等三重因素影响,我国养老床位供求结构性矛盾日渐凸显。

  首先是市场不公平,公立民办“双轨制”运行,不在同一起跑线。北京寸草春晖养老院负责人王晓龙认为,公办养老机构的建设、人力、运营成本全由国家承担,而民办养老机构每个砖头、每颗钉子都要自己花钱。闫生宏则坦言,广州老人院收费标准至今还停留在2005年物价局制定的标准,约1700元“这样的收费标准确实对民办机构不公平,造成大家倾向往公办养老院跑,最终导致公办机构一床难求。”

  其次是分配不透明,健康老人长期占据床位导致退床率低。青岛市老龄办副主任宋希告诉记者,以青岛社会福利院为例,进去的老人有些载歌载舞,更有老人10年前就进去了,每月600元收费至今没变,偏低的床位周转率导致真正需要政府兜底的失能老人进不去。天津鹤童养老院院长方嘉珂说,一些“特权”老人甚至靠“批条子”“打招呼”“找关系”挤占公办养老院,造成新的社会不公。

  第三是服务不对接,养老机构良莠不齐难以满足老年人多元化需求。业内人士表示,表面上看,交通、医疗、价格等在主导着养老机构的受欢迎程度,其实质还在于养老机构本身分工不够细化,没有找准市场目标。“现在是公办养老院啥也养,民办养老院是啥都养。”湖南康乐年华养老服务公司董事长袁云莉说。

  政策监管体系亟须完善

  数据显示,截至目前,我国60岁以上老年人数量已超过两亿,占总人口的14.9%,失能老年人口达到3700万。在养老床位稀缺的当下,如何分好这块蛋糕,关系到广大老人的切身利益。专家建议,首先应明确公办养老机构“托底”定位,确保“自营”部分与市场接轨。北京大学社会学系教授陆杰华表示,公办养老机构是国家事业单位性质的保障机构,应确保优先接收城市三无老人、农村五保老人、低保老人等弱势群体,对于不少养老院开始向社会开放多余床位的“自营”行为,其收费标准必须跟市场接轨,不然会造成民办机构经营难以为继。

  其次是确保公平透明,大力推广养老床位轮候评估制度。养老床位资源稀缺,在总量不足的前提下,必须解决分配的公平性。记者了解到,广州从今年1月20日率先在全国实行养老床位轮候制,将全市、区(县)两级公办养老床位纳入公开轮候,并通过统一的信息平台向全市老年人开放。袁云莉还建议,内地可借鉴香港养老经验,成立专门的第三方评估机构,根据老人家庭经济条件和身体状况进行排名,从最困难老人开始往上收,从而防止健康“特权”老人抢占养老床位资源。

  第三是加强养老服务设施规划建设,防止恶性竞争。不少养老机构负责人表示,现在最急缺的就是护理型养老院,而当前扎堆的养老院属于休养型,根本无法给老人提供医疗护理服务,无人问津自在意料之中。“一些朋友天天都打电话向我取经,说要建养老院,其实主要是看中国家的建设补贴。”北京华山医院瑞普华老人护理中心负责人陈锐说,建议各地政府部门应该从整体上合理确定养老服务设施建设规划布局,严格执行养老服务设施建设标准,从而防止养老服务行业无序竞争,影响行业服务整体水平。记者 周强

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×