页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
养老机构调查:“166年等一床”与“床位空置”并存
http://www.workercn.cn2014-09-12 00:54:11来源: 经济参考报
分享到: 更多

  一边是“一床难求”,一边是“床位空置”,当前我国养老机构“冷热不均”的背后是“进不去”“不愿进“住不起”的多重无奈。记者调研发现,随着我国人口深度老龄化的到来,国家应尽快出台政策因势利导,防止资源错配,恶性竞争,造成供需脱节。

  “166年等一床”与“床位空置”并存

  “床位紧张,要住排队”,这是不少城市家庭在咨询养老院时得到的最多的答复,甚至还有养老院会直接告之,“年纪太大的不收,生活不能自理的不收。”对此,不少市民向记者抱怨,“这哪里是我们在挑老人院,分明是养老院在挑我们。”

  实际上,“一床难求”在城市公办养老院普遍存在。广州市老人院是唯一市属公办养老院,现有的1200张床位已基本住满。广州老人院院长闫生宏说:“目前已有上百人排队,如果我们老人院不是在郊区,排队的恐怕更多。”

  在北京,社会上更是广泛流传“一个床位万人等”“166年等一床”的说法。记者核实发现,北京市第一社会福利院共有床位1100张,已有1万多人排队等候,每年有50-60个床位退掉,以此计算预定一个床位,至少要到166年之后。

  与“一床难求”截然相反的是,养老机构床位空置也颇为严重。位于环首都经济带的燕达国际养护中心一期共配备了850张床位,入住只有400人,空置率达50%。位于深圳市龙岗区的任达爱心护理院有200多张床位,目前只有51个老人入住,空置率超过70%。该院负责人叶柏良说,他们已经印发了4000多张广告单,走街串巷去“拉广告”。

  记者调研发现,当前养老机构遭遇的“冷热不均”现象主要表现在三个层面:一是民办冷公办热;二是民办内部冷热不均,譬如北京寸草春晖养老院开业仅8个月,便排队达800人;三是公办内部冷热不均,譬如在广东欠发达地区的敬老院,空置率高达50%以上。

  “当然,总量不足仍然是我国机构养老领域的最突出矛盾。”广东省社科院社会学与人口学研究所原所长郑梓桢认为,养老机构总体“人多床少”、局部“床位闲置”是市场供需不匹配造成的。面对加速袭来的人口老龄化浪潮,解决“冷热不均”的矛盾,不仅要求量的增加,更重要的是质的提升。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×