页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
旅游市场乱象丛生 整肃“一日游” 就得下重手(图)
http://www.workercn.cn2014-08-29 04:33:14来源: 人民日报
分享到: 更多

资料提供:中青旅相关负责人李广

  整理:肖 潇

  制图:张芳曼

  一问

  权益受损,应该找谁

  旅游部门力量有限,尚需联手多个部门

  旅游市场长期存在黑导游、黑旅行社等现象,尤其是在“一日游”市场上,监管部门虽不断整治,但屡禁不止。那么,黑导游、黑旅行社存在的土壤是什么?治理难点在哪里?本报记者采访了北京市旅游委相关负责人。

  记者:旅游市场的监管主体应该是谁?

  北京市旅游委:首都旅游市场的监管主体,毫无疑问首先是北京市旅游委。旅游委下属有执法大队,其执法权限是监管和处罚持证导游和正规旅行社的违法经营活动,例如旅行社随意更改行程、强制购物等。

  但是,对于无证的黑导游、黑旅行社,旅游委没有执法权限。目前,对于非法“一日游”,我们依靠的还是政府多个部门的联合执法。

  记者:具体怎么联合执法?

  北京市旅游委:联合执法,首问是旅游委的行业监管。但如果查实违法主体不是持证导游或正规旅行社,就要移交或告知相关部门查处。这涉及城管、工商、公安、交通等部门。

  城管主要监管无证导游非法揽客、散发小广告等行为。工商部门查处假冒旅行社无证经营、旅游商店欺诈销售等行为。如果涉及严重欺诈甚至敲诈勒索的,或者暴力胁迫他人,涉嫌犯罪的,就应当由公安部门立案侦查。正规的旅游大巴如果参与非法“一日游”,由交通执法部门查处。

  黑导游、黑旅行社不仅扰乱旅游市场,也在扰乱公共秩序。旅游部门由于职责所限、力量所限,无法对非法“一日游”行为全程执法、处罚,所以需要相关各部门齐抓共管。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版