页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
解困城市“背奶妈妈”
http://www.workercn.cn2014-08-19 07:43:31来源: 中工网——《工人日报》
分享到: 更多

  我国母乳喂养率是27.8%,而在欧美,这一数字为95%。当前越来越多的城市职业女性开始选择母乳喂养,从而出现“背奶妈妈”——利用工作间隙存储母乳,晚上背回家给宝宝当第二天的“口粮”

解困城市“背奶妈妈”

中工网记者 彭文卓

  图为北京新光天地商场五层儿童用品区育婴室,配有两个单独的哺乳室,一排尿布台,软沙发等,还有专门的管理人员值守。8月16日周六下午,记者等待2个多小时,仅有两个家庭前来使用哺乳室。中工网记者吴凡 摄

  背奶妈妈的“吸奶之困”

  最近每天下午5点半,张雯从北京东四环外的望京地铁站出发,前往位于南四环的家。在拥挤的人群中,她习惯性地护住了怀里的冰袋,里面是四瓶满满的奶水。对于这个城市来说,她只是熙熙攘攘的地铁里寻常的一个女性。而对于她五个月大的孩子来说,怀里却承载着一份“37度体温”的母爱。

  “金水银水不如妈妈的奶水”,母乳对宝宝来说更像是“一对一”的配方,要比其他方式更适合新生儿的营养需求,并且减少了宝宝腹泻、感染的风险。

  对于保护女性母乳喂养权,我国早已出台了相关规定。2012年4月,国务院公布了《女职工劳动保护特别规定》,第九条要求:对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。同时,第十条还要求:女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需要,建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施,妥善解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难。

  然而,现实状况却是各项社会支持的缺失,使母乳喂养面临重重现实困境:受到住所与单位距离遥远、城市交通拥堵、单位哺乳设施缺乏、现代工作节奏加快等原因限制,很少有女性能在工作时间“正常”哺乳。由于许多单位和公共场所没有母婴室,躲在单位厕所见缝插针挤奶、吸奶时同事撞见的尴尬、公共场所挤奶的不卫生状况……这是许多“背奶妈妈”每天要面对的烦恼。

  上海浦江海关的“新手”妈妈程敏感慨地说,最夸张的就是看到过有“背奶妈妈”窝在公司的写字台下面,蹲在地上藏着挤奶。甚至有人在单位更衣室里挤奶,旁边就站着正在换衣服的同事。

  对这些妈妈来说,“涨奶”的时候若不及时挤出,奶水就会越来越少。张雯一般白天每隔四个小时挤一次奶,“涨奶”时常常伴随着针刺的疼痛。“碰上开会不方便出去,还会溢奶,连衣服都弄湿。”她尝试过利用午休的时间加上哺乳假赶回家喂奶,但是一来一去得两个小时。午饭有时不得不从家里拿了在地铁上吃,这样反而不利于奶水的生成。而且据说,这样喂奶对孩子健康也没好处。

  母乳喂养概念和基本哺乳场所的多年缺位,使得“哺乳”这件平常事成了难事。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版