页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
畸高的房价中有多少“腐败成本”
http://www.workercn.cn2014-08-06 15:25:02来源: 济南日报 
分享到: 更多

  2013年以来中央已部署三轮巡视。根据中央巡视组的反馈情况和各地的整改通报,在前三轮被巡视的21个省份中,有20个省份发现了房地产业腐败,不少高官的落马都与房地产业密不可分。中央党校教授张希贤建议,中央应派员专项巡视房地产业腐败。(《中国经济周刊》8月5日)

  近年来房地产领域的腐败问题引发舆论广泛关注。某个领域出现腐败问题并不奇怪,但房地产业腐败发生率如此之高,还是超出了人们的想象。在某种意义上,房地产业腐败是民众最为痛恨的腐败之一,因为畸高的房价是当前百姓生活最难以承受之重,而房地产业腐败直接抬高了房价,赤裸裸地侵蚀着民众的切身利益。

  通过一些房地产业腐败案例可以发现,贪腐行为几乎贯穿于房地产开发的全过程,征地拆迁、土地出让、缴纳土地出让金、调整用地性质、规划审批、项目选址、调整容积率、产权登记等环节,都有可能充斥着官商勾结、权钱交易。房地产的“产业链”有多长,腐败的“食物链”就有多长,送钱、送物、送女人成了一些地方房地产业的“行规”,权力的集体溃败让人触目惊心。这就像“新华视点”记者此前所指出的,在权力缺乏监管的情况下,一些官员不是执政为民,而是为房地产老板执政,为自己获得非法利益执政。

  房价畸高让无数人沦为“房奴”,有些人甚至连做“房奴”的资格都没有。房价高则高矣,人们不明白的是房价为什么高得如此离谱。开发商固然获得了较高利润,但房价之高主要高在成本上,除了买地、建材、用工等建设成本,以及叠床架屋的各种税费成本,除此之外还有见不得人的“灰色成本”,那就是开发商用于行贿的“腐败成本”。“腐败成本”是一笔糊涂账,也是一个无底洞,此前曾有业内人士爆料称,开发商的“灰色开销”占成本总支出的约40%!原本以为爆料并不足信,面对“21个省份中有20个省份发现了房地产业腐败”的事实,又让人不得不信。

  所谓“羊毛出在羊身上”,房地产业“腐败成本”的最终埋单者是广大购房者,购房者就是一只只任人宰割的可怜绵羊,他们省吃俭用、东拼西凑甚至花费几代人积蓄购买一套房子,其中相当一部分购房款流进了贪官的腰包,这些官员所搜刮的是地地道道的“民脂民膏”!

  这几年为了促进房地产业健康、可持续发展,政府的房地产政策在不断调整。房地产业健康发展包括很多命题,清除腐败无疑是一个首要命题。不剔除“腐败成本”,房价就不可能回归正常水平;不斩断腐败“食物链”,房地产市场就不可能有公平竞争和优胜劣汰;不清除腐败问题,房地产业便不可能让人们充满信心,更不可能成为经济发展的支柱……一个利欲熏心、腐败成灾、黑幕重重的行业必然陷入重重危机,腐败就像是房地产业的一颗“毒瘤”,不铲除这颗“毒瘤”,房地产业便不可能真正“康复”。(晏 扬)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版