页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
实名制,如何“实至名归”
http://www.workercn.cn2014-07-16 05:36:12来源: 人民日报
分享到: 更多

    日前,全国人大常委会审议的食品安全法修订草案引发社会广泛关注。其中一条规定更是吸引了不少网民的眼球:网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记。又一场关于实名制的讨论由此兴起——

  人民视觉

  微信摇出“梁上君子”,陌陌定位出“骗子达人”,谣言、诈骗等网络乱象一直是网友的心头之痛。

  痛定思痛,国家推出了“实名制”这个杀手锏。从全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定、电话用户真实身份信息登记规定,到前不久腾讯、新浪等7家网站联合发出的“十项倡议”,一系列举措让实名制在网络世界的覆盖面越来越广、影响越来越深。

  实名制的实施效果究竟如何?日前,笔者进行了一番调查。

  实名制堪称一剂良药

  很多网友认为,实名制堪称一剂良药,一定可以消除食品的不安全“病菌”。

  果真会如此吗?笔者试图在更大范围的网店实名制中找寻答案。去年7月1日,由国家工商总局公布的《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》正式实行。该办法规定,通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人,应当向提供网络交易平台服务的经营者提出申请,提交其姓名和地址等真实身份信息。

  一年过去了,很多网友和卖家用亲身经历告诉我们,网店实名制确实有利于净化交易渠道,维护消费者和经营者的合法权益。网友“平凡人”表示,以前网购总是提心吊胆,网店实名制提高了原有的“任何人都可开网店”的注册门槛,让他放心了。

  事实上,实名制的良效不仅如此。从网店实名制到微博实名制、火车票实名制,实名制在尝试中不断向前推行,人们对实名制也逐渐理解并认可。

  实名并没有完全“实”

  然而,需要认清的是,实名制的推行并非一帆风顺,仍然有诸多问题需要正视和解决。笔者日前就在一次强烈对比中,感受到实名制的“尴尬”。

  “您好,您的用户名不符合本网站用户名规范,建议您使用真实姓名,请修改。”这是2012年3月16日北京正式推行微博实名制之后,网民“火车咔咔”遭遇的尴尬。当时,注册登记不成功的他,将网页提示上传网络,引来网友一阵热议,“实名制,真的来了吗?”

  的确如此。“新用户需100%进行真实身份信息认证,否则不予注册;而老用户每天登录时都会有弹出窗口,提醒进行实名认证。”这是北京市政府的规定,而以搜狐微博为代表的诸多网站经营者也确实严格执行了该项规定。

  可是,两年后的今天,规定有些失灵了。日前,笔者尝试注册搜狐微博账号,发现只要设置虚拟网络账号、密码并输入网页上的验证码,无需任何身份信息认证,且注册成功后的浏览、发言、转发皆可操作。

  显然,实名并没有完全“实”。对此,某网站技术部张经理给出了自己的解释:“一个网站推行实名制,仅后台监管就需增加一个庞大的团队,这无疑给网站运营增添了压力。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版