页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
逼医生下跪背后的医界恐慌:医护人员带辣椒水警棍上班
http://www.workercn.cn2014-07-15 17:30:16来源: 半月谈
分享到: 更多

  就在上个月,湖南中医药大学第一附属医院发生的一起打医辱医事件闹得沸沸扬扬。医患之间为何长期陷入信任缺乏的恶性境地?不难发现,现实中“不闹不赔、小闹小赔、大闹大赔”的医闹逻辑使本已伤痕累累的医患关系更趋恶化。

  医界恐慌:医护人员带辣椒水、警棍上班

  据长沙市公安局介绍,6月2日,一名患者因肺癌恶化,在湖南中医药大学第一附属医院经抢救无效死亡。就在抢救期间及患者死亡后,其家属认为医护人员抢救措施不力,个别家属情绪失控,当场推打值班医生王某、护士谭某及保安付某。其中,家属欧阳某强行将医生王某拖至死者病床前,逼迫其向死者下跪数分钟。

  医院副院长陈其华说,目前,医院已经加强了安保力量,然而,尽管医院门诊大厅、住院楼均有保安巡逻,但“人人自危”的氛围让部分医务人员仍感到不安。

  “我在急诊科上班,急诊科最容易发生医疗纠纷。每天病人很多,由于床位不足,一些病人只能在走廊里治疗,这让病人很不满。我怕有一天,有患者会对我动手。”医院一位急诊科大夫说。湖南某三甲医院急诊科护士也告诉记者:“我们现在上班都带着辣椒水、防身棍,以防万一。”

  医闹思维催生“专业医闹”

  半月谈记者从湖南省卫生厅了解到,据不完全统计,湖南省二级及以上医疗机构2011年至2012年度的医疗纠纷总数在4400起左右,赔偿金额在1亿元左右。

  医患关系形同水火,而相应的纠纷解决机制又很不完善。目前主要依赖医患协商、行政调解、调解委员会调解、民事诉讼等途径,而作为调解合法依据的医学鉴定短则几个月,长则一年半载,让群众难以接受。若要走司法程序,同样要耗费大量时间和金钱。

  在部分受访群众的观念中,医疗纠纷主要由作为第三方的医学会出具鉴定结论,鉴定结果有“偏向”医院的嫌疑。所以,部分患者在处理医疗纠纷时,不愿依靠专业的医疗事故调查和调解机制,而是雇用“专业医闹”。而医院对医闹往往采取息事宁人的处理方式,强化了“只要闹就能达到目的”的负向激励。

  事实上,医疗纠纷本属于民事纠纷,应依法依规按照司法程序处理。而部分患者及家属选择去闹,甚至雇用“专业医闹”,对医生进行侮辱、殴打,使医患纠纷上升到刑事案件。

  一些医生说,部分患者“不闹不赔、小闹小赔、大闹大赔”的观念造成了恶性循环,部分医院和主管部门息事宁人以求“私了”的态度令医务人员寒心,而一些伤医辱医行为往往因取证难不了了之,这些都在无形之中助长了医闹。

  今年4月24日,最高人民法院、卫计委等五部门联合发布了《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》,明确对六类涉医违法犯罪行为依法惩处。这一意见对严重的涉医犯罪有了明确界定,有利于打击扰乱医院正常工作秩序、伤害医院工作人员的医闹行为。

  如何解决医患纠纷

  完善医疗纠纷预防与处置机制,能最大限度减少暴力伤医事件的发生。一是从源头预防医疗纠纷发生。湘雅医院院长孙虹教授认为,医疗过程是一个高风险的过程,医院必须让患者及家属了解医疗风险的客观性。在谴责暴力伤医事件的同时,医院应注重提高医疗风险内容的公开程度。

  孙虹建议,有条件的医院可以引进律师,设立医患沟通室和法律咨询室,对高风险重大手术患者、采用新技术和新方法诊疗的患者、特殊药物治疗患者等进行特约谈话告知,把患者的术前讨论、手术指征、手术方案等相关情况进行充分告知和沟通,专职律师则告知患者家属享有的权利和应遵循的义务,谈话过程全程录音录像。

  据悉,2012年以来,湘雅医院有完整记录的高风险病例谈话已累计进行762例,所有参与谈话的病例沟通良好,未发生一起医疗纠纷。

  二是由政府主导,建立、完善医院突发事件应急处置机制。湖南省人民医院副院长向华教授建议,应做好医疗纠纷引发的突发性、群体性事件预案,组织相关部门在重大医疗纠纷发生半小时内赶到现场,组成秩序维护、专家会诊、事故鉴定、纠纷调处等工作组进行处置,将医疗纠纷就地快速化解。

  三是完善第三方医疗纠纷调解制度。湖南省卫生厅医政处处长高纪平建议,建立第三方医疗纠纷人民调解委员会,配备懂法律、熟悉政策、精通业务的专职人民调解员,聘任法律、医学等专业人员组成专家库,完善调解制度,独立开展工作。(记者 帅才)

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版