页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
兰州两公交公司一条线上持续“争客”
http://www.workercn.cn2014-07-11 05:54:24来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

马路上互相逼停,场面让人心惊肉跳

兰州两公交公司一条线上持续“争客”

舆论认为,城市公交事业应当鼓励竞争,但决不许恶性竞争损害乘客利益

 

  中工网讯 (记者康劲)兰州市180路和181路公交线路开行20多天,只在始发站与终点站停车,沿途没有站点,每天空驶几十公里,等车乘客望“车”兴叹。这两路“离奇”的公交就行驶在兰州市通往郊区榆中县定远镇的公路上。记者调查发现,沿途不设站点的原因是,另一家公交公司担心180路和181路抢了客源,因而集体当街围堵,使新开通的两路公交车无站可“停”。

  6月10日,兰州公交集团开行180路和181路两条公交线路,由兰州火车站始发直达榆中县定远镇的大名城。公交公司表示,此举旨在缩小城乡差距,进一步优化城市公交线路。但矛盾也由此而起。许多市民表示不解,“沿途长达15公里,却没有一个站点,这样的公交意义何在?”

  记者调查发现,180路和181路两条公交线路经过多个工业园区和多所高校,每天往返的市民、学生也日益增多,但公共交通资源却极为有限,仅有901路公交车,导致高峰期运力非常紧张。

  在这样的线路上增行公交线路本是一件便民的好事,但如今却连开车的司机也不满意。180路司机对记者表示,现在每隔15分钟发一趟车,因为中途无站,始发站坐几个人,到终点也就这几个人,最多的时候拉不上10个人,“燃气费都挣不够,这明摆着是一个亏本的买卖。”

  7月3日,当地媒体刊发了沿途居民要求增设站点的呼吁。离奇的一幕也从当天开始上演,连日来,180路和181路公交只要一开进和平镇,另一家公交公司所属的901路公交车司乘人员,就开始当街围堵,甚至在部分路段发生逼停事件。181路公交司机介绍说,“目的就是不让停车、不让载客。”有乘客回忆说,“庞大的公交车在马路上互相逼停,这样的场面让人心惊肉跳。”

  矛盾起因于去年底。2013年12月1日,榆中县凯顺城乡交通有限责任公司经过兰州市城运处批准,开通901路公交车,并在沿途设立了多个站点。一位901路的司机对记者表示,线路和车辆都是承包的,经营压力很大,180路和181路公交不该突然跑来抢饭碗。

  “目前,空车不拉人,定远镇、和平镇群众及附近的学生意见很大,可公交集团却无能为力。”兰州公交集团运营处有关人员表示,在客运矛盾没有协调解决的情况下,180路和181路公交线路目前只能跑直达,不能在中途停车。

  “180路、181路和901路的矛盾,实质上就是城乡公交争抢客源。”兰州市商学院教授雷兴长分析说,城市的公共交通事业应当鼓励竞争,但决不允许恶性竞争损害乘客利益。

  兰州市交通局表示,将尽快介入调查,理顺两家公交企业的利益关系,为市民出行提供便利。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×