页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
我国涉毒案件6年持续增长 毒品犯罪已全方位蔓延(图)
http://www.workercn.cn2014-06-26 02:00:42来源: 北京晨报
分享到: 更多

  近日, 大兴区禁毒办、观音寺街道及北京天堂河禁毒康复所专业人员,到辖区街道的娱乐场所及社区等地开展了以“拒绝毒品、珍爱生命”为主题的宣传活动。 首席摄影记者 蔡代征/摄

   在第27个国际禁毒日来临之际,最高人民法院昨日通报了2013年以来人民法院禁毒工作的有关情况。最高法院表示,对于严重毒品犯罪以及毒枭、职业毒犯等依法予以严惩。对报请核准死刑的毒品犯罪案件,凡符合判处死刑条件的,坚决依法核准,确保死刑适用于罪行极其严重的毒品犯罪分子。

  涉毒案件6年持续增长

  据统计,自2007年以来毒品犯罪案件数量持续增长且幅度较快,案件数从2007年的3.8万件增加到2013年的9.5万件,年均增长16.3%,犯罪分子人数从2007年的4.3万人增长到2013年的9.9万人,年均增长14.8%。

  最高法新闻发言人孙军工说,全国法院2013年以来新收毒品犯罪案件较往年同期大幅增长。2014年1月至5月,全国法院新收毒品犯罪案件43180件,同比增长30.19%;判决发生法律效力的犯罪分子39762人,同比增长27.38%,其中判处无期徒刑至死刑的9168人,同比增长23.21%。

  昨日同时公布的5起毒品犯罪的典型案例中,3起都是长途贩运毒品或自行制造、运输毒品的案件,是毒品交易链条中的上游犯罪。法院对这三名罪行极其严重的毒品犯罪分子依法判处并核准死刑。

  毒品犯罪已全方位蔓延

  最高法刑五庭副庭长马岩表示,以往毒品犯罪高发于边境、西南和沿海地区,现逐渐向周边、内陆地区多渠道、全方位蔓延。2013年,全国审结毒品犯罪案件排名靠前的省份有广东、浙江、重庆,广东毒品犯罪数量在2007年至2013年始终居全国首位。此外,走私、制造毒品犯罪呈加剧态势,毒品一部分从境外入境,另外一部分是国内制造,案件数量都在逐渐加剧。

  目前,零包贩毒、容留他人吸毒、非法持有毒品等犯罪案件数量增长比较迅速。据统计,零包贩毒案件占全部毒品犯罪案件总量的70%左右。“‘零包贩毒’(指贩毒分子将毒品分装成零包后销售给吸毒人员)虽然是毒品犯罪下游、末端环节,但是直接导致毒品进入消费领域,所以零包贩毒的社会危害性不容忽视。”马岩说。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版