页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
社会需要“离线”共识
http://www.workercn.cn2014-05-06 05:16:44来源: 人民日报
分享到: 更多

  前不久是西方的复活节假期,相当于国内的小长假。有研究发现,法国人度假要做的第一件事情,就是尝试“断网”,关掉身边的所有通信设备。据统计,在度假期间,只有35%的法国人依然“在线”,低于英国人的39%,更远低于德国人的73%。

  智能手机、平板电脑等移动终端的普及,各类社交软件的蓬勃发展,使得越来越多的人机不离手,这已经成为一个世界性的普遍现象。《心理》杂志的一项统计显示,59%的法国人对数码设备严重依赖,手机不在身边就会“浑身冒冷汗”,52%的人在睡觉时会随手把手机放在身边或床上,起来的第一件事情是上社交网站和查邮件,还有22%的人甚至表示一天都不能没有手机。越来越多的法国人希望从这种状态中解脱出来,而度假不仅切换了生活模式,也是切换“在线”和“离线”模式的一个契机。

  假日中,除了关掉手机、不查收订阅消息和邮件之外,更彻底的做法是抛弃智能手机,用回原先不能上网、只能发短信和打电话的老款手机。那些尝试重新抬起头来的法国人认为,在假期,一个可以打电话、发消息的简单手机就够了。家人在自己身边,这么美的阳光、大海为什么要第一时间和网友分享?

  有法国媒体预言,“一个摆脱网瘾的时代潮流已经开始成形”。有20%的“低头族”表示,会经常用刻意“离线”这种方式重新找回真实生活的乐趣。在地铁等交通工具上,他们重新捧起纸质书籍进行阅读。他们把培养孩子阅读书籍、参加户外活动作为重点,拒绝在孩子房间放置电视、电脑。法国总统奥朗德最近也要求,所有部长在出席内阁会议时,不得使用手机。

  法国社会正在形成一个适度“离线”的共识——不能让上网填满生活的每个角落,不必要时尽量不上网。尤其在与朋友会面、吃饭时看手机被认为是失礼的,缺乏对他人的起码尊重。不读书、不看电影、不参加体育锻炼的人,被认为是缺乏修养、情趣和健康生活品质的。而那些度假时还在上网玩手机的,就是亟待拯救的人。

  (陈 婧 摘编自4月30日《新闻晨报》,原题为《为什么不试试“离线”模式?》)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×