页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
打车软件 从铺摊子到拴乘客(图)
http://www.workercn.cn2014-05-02 05:40:05来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

  4月23日起至5月10日,全国22个主要城市使用“快的”打车的用户,将获得本来生活网20元现金抵用券。而4月初,嘀嘀打车也推出“用嘀嘀添新衣”的活动,从4月2日零点起改送购物网站现金券。从烧钱补贴到改送消费券,同步的全国市场布局初步完成。

  快的一季度数据显示,截至3月31日快的打车覆盖城市已达261个,完成了对包括拉萨在内的所有省会城市的覆盖,月度收入近千万元。

  招手不敌软件

  显示空车,的士却对路边招扬的乘客视而不见,乘客彭先生有点纳闷:“连着3辆的士都是这种情况,后来才知道可能是司机通过打车软件接单去了。”“一些不用或不会用打车软件的乘客,比如没有智能手机的人和老人,更难打到车,而且这个群体人数不少。”通州55岁的刘先生说。

  打车软件令高峰时段乘客加价抢车现象愈演愈烈,导致打车越来越难,甚至让行业内产生了“按路程挑客”、“空车不做扬招”等市场乱象。

  出租车司机宗师傅说,有时候接了单,半天找不到地方,摸到的时候乘客又爽单了。也有网友吐槽用支付工具付款不成功却被重复扣款,更有用打车软件却招来黑车的经历。

  官民利益博弈

  从打车软件一出来,各地就忙着治理。

  北京市规定出租车只能使用一个打车软件;上海规定早晚高峰时不得使用;济南要求出租车正在载客时不得使用……但由于现有的官方传统车载终端不支持大数据计算等互联网技术,大部分城市对于打车软件管理都采取“只监管,不调度”,而非强制接入传统电召平台的监管模式。

  苏州的政策则不同。近期,多家媒体称,苏州客管部门近日下发通知,禁止出租司机使用“嘀嘀打车”。同时,任何打车软件,只要愿意接入官方平台并接受监管,都可使用。实际上,苏州自去年5月就已经实行了打车软件市场准入制度,需要缴费接入官方电召平台,并接受统一的监督和管理。

  官方电召平台和民间打车软件的博弈,谈不拢的是利益。

  服务重在贴心

  就在“快的”“滴滴”两家酣然大战时,以易到用车、Uber、AA租车等互联网用车服务为代表的O2O模式异军突起。

  这类模式主打商务用车,有帕萨特、别克、奥迪、宝马7系等可以选择,以AA租车为例,通过手机客户端,可以用45元起价的标准享受价值70万元的特斯拉车型的管家级服务,司机随叫随到,车内含免费的定制水、Wifi、纸巾、拖鞋、免费洗手液等。

  在计费方式上,采用“分钟+里程”,比如特斯拉的价格是0.95元/公里,1.5元/分钟,而帕萨特一类的舒适性车型,根据测试,AA租车的价格约是打车价格的1.1-1.7倍,而在早晚高峰时段,价格与打车已基本持平。(尹晓宇 杨彩霞 陆丽娜)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版