页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
半数指标给普通打工者
http://www.workercn.cn2014-04-15 04:12:00来源: 人民日报
分享到: 更多

广东中山“积分入户”5年来,弱化高学历指向

半数指标给普通打工者

跳出户口限制,积分还可以申请子女入学、入住保障房

 

  核心阅读

  中山市在设计落户指标时,有意侧重普通劳动者。5年来,高中及以下学历人员入户比例占了近一半。同时,中山还试水福利与户籍分离,积分不光可以入户,还可以申请入学、申请入住保障房。

  近日,广东省中山市公布了今年积分入学、入户、入住公租房的指标,其中入户的指标为4000个,比去年新增了400个名额;入学指标13200个,比去年增加了4400个;入住公租房的指标则达到了500套,相比去年增加300套。2014年度积分制入户、入学、入住公租房申请将于本月底截止。

  在过去的几年中,珠三角及国内其它一些城市陆续实施各种版本的积分制入户。一些城市反映,目前积分制入户加分指标体系指向高学历、高层次“外来务工人员”,城市发展不可或缺的低层次外来务工人员,如环卫工、保安、公交司机等群体机会不多。中山目前全市常住人口312万,其中非户籍常住人口165万,比例超过户籍人口,从2010年就开始实施积分制入户,存在这个问题吗?

  怎么做到人人都有加分项

  “不含随迁人员,2010年以来中山市共给予10765名流动人员积分入户资格,大专以上学历的有5538人,占总人数的51.44%;高中及以下学历的占48.56%。”中山市流动人口办积分制管理科科长李有林介绍。

  一开始他们也担心“积分”会使城市发展不可或缺的低层次外来务工人员处在不利地位,为此加分细则几经变动,如高中学历加分从最初的15分调整到当前的40分,强化职业技能培训、社保参保和社会公益活动的加分,弱化积分制高层次、高学历指向,面对所有普通劳动者,“让每一个普通劳动者都能在指标体系中找到自己的加分项。”

  记者翻开中山市《积分计分标准和证明材料一览表》,体系共有基础分、附加分、扣减分三大项,具体积分标准包括学历、工作情况、居住情况、志愿服务等37个计分小指标,包含各个方面,操作简便。几乎所有普通外来务工人员都能从中找到加分项,发现自己的努力方向,“东方不亮西方亮”。其中令人印象深刻的是,每项计分均可以量化,经办人无自由裁量权,透明度高。

  没有相应学历证明、技能等级认定,由企业培养的骨干员工,入户有何优势?中山市流动人口办介绍说,目前中山正在试点“企业评定技术技能人才入户计分核准办法”。企业只要有健全的内部管理制度,技术技能分由企业自己评定。试点先从中山市大型骨干企业和重点扶持的新兴产业开始。

  中山市委书记薛晓峰介绍,中山实行流动人口积分制管理办法,旨在打破流动人员“入城难入户”的户籍壁垒,解决基本公共服务均等化的制度障碍,建立“引导式、参与式”管理模式。

  自2007年起,中山市借鉴国外移民经验,探索梯度式、渐进式户籍改革和基本公共服务均等化。最初的试验是以评选“百佳外来务工人员”方式探讨外来工入户中山的可行性,被评为“百佳”的外来务工人员可自愿选择加入中山户籍;随后中山市先后在小榄镇、东升镇、火炬开发区等镇区开展积分入读公办学校试点;2010年中山市在全市范围内正式实施积分入学入户,2013年将积分制向流动人员住房保障领域延伸。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×