页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
三江源牧民监测员成为雪豹研究保护主力
http://www.workercn.cn2014-03-03 17:39:03来源: 新华网
分享到: 更多

    “虽然在云塔生活了快40年,但这是我第一次发现原来我们这里有这么多的雪豹!”来自三江源腹地青海省玉树藏族自治州玉树市哈秀乡云塔村的牧民监测队队长当文,欣喜地整理着过去3个月中用红外拍摄的11200张照片对记者说。

    近年来,青海三江源地区雪豹频现,引起关注。“雪豹是三江源高寒山地生态系统的旗舰物种,它的存在标示着三江源完整生态系统的健康状态。虽然近年来在很多地方都有偶然发现雪豹的记录,但是目前雪豹到底有多少、生活在哪里,以及它们面临怎样的威胁,应该如何采取保护行动始终是未能解决的问题。”北京山水自然保护中心雪豹项目主任刘炎林向记者介绍道。

    2011年,山水自然保护中心及北京大学自然保护与社会发展研究中心在哈秀乡的协助下,在位于三江源腹地的云塔村成立了以农牧民为主体的保护平台——“村民资源中心”,陆续开展了岩羊监测、草场监测以及雪豹监测等项目。该中心也是目前在三江源地区从事雪豹野外研究调查的唯一科研机构。

    通过培训,村民资源中心19名牧民掌握了科学的监测方法与技术,成为牧民监测员。

    在与他们讨论后,“山水”的科研团队在云塔村划出了16个5公里乘5公里的方格,每个方格里设置1至2台红外相机,从而实现全区域的雪豹调查。

    “在设计上是科学把控,具体在每个格子里红外相机的放置位置是由监测员自己来决定,因为他们最了解雪豹的活动路径、区域和时间,科学往往需要和本土知识进行很好的融合。”山水自然保护中心工作人员赵翔说。

    “我们从小在这片土地上长大,对这里的一草一木都熟悉得像自己的家人。”当文说,“而且在这样的环境里工作,我们比外面的人更适应。”他还表示,村里的监测员会定期将所有的监测数据反馈给科研人员,同时分析出背后的生态问题并指导相关的保护行动。

    自2013年11月到2014年1月,云塔村的雪豹监测共拍摄到雪豹59次,初步识别7至9只雪豹个体。同时还监测到猞猁、白唇鹿、马麝、豹猫、狼、岩羊等9种兽类。

    刘炎林告诉记者,通过对云塔的监测,他们已经掌握了当地生物多样性指数最高的地区,接下来,在村民资源中心的组织下,将针对这些区域开展精细化的保护与管理工作,例如在雪豹繁殖期减少人类影响、规划放牧给雪豹的主要食物岩羊提供充足的草场等。

    “三江源是牧民赖以生存的地方,他们对自然资源的依赖,再加传统文化的影响,使他们具有天然的环境及野生动物保护意识。”青海省三江源办公室主任李晓南说。

    据了解,除云塔的村民资源中心外,2006年由三江源国家级自然保护区管理局、北京山水自然保护中心、保护国际基金会以及青海三江源生态保护协会在玉树州曲麻莱县措池村开展的“协议保护”项目,也是尝试基于社区传统的组织架构和制度,以社区牧民为保护主体,由政府进行授权开展监测巡护工作的新型保护模式。

    “这种保护模式实现了社区发展和生态保护的双赢,同时为政府节省了大量人力成本。”三江源国家级自然保护区管理局局长李若凡说,“这种保护模式不光是对雪豹,对三江源地区整体的生物多样性恢复,都值得推广和借鉴。” (记者吴光于)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版