页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
拿什么保护你 没有名分的湿地?(图)
http://www.workercn.cn2014-01-19 00:00:00来源: 科技日报
分享到: 更多

湿地被喻为“地球之肾”,与森林、海洋并称全球三大生态系统。但湿地在我国国土资源中没有独立“户口”,被归在“未开发”一类。这就成了地方政府“开发”湿地的最好借口——

拿什么保护你,没有名分的湿地?

  四川若尔盖湿地国家级自然保护区位于四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县境内,地处若尔盖高原沼泽地带,海拔3422米至3704米,是以高原泥炭沼泽湿地生态系统为主的自然保护区。新华社记者 薛玉斌摄

  周日特别策划

  芦苇跌宕,芳草萋萋,湖泊纵横,百鸟齐飞……被喻为“地球之肾”的湿地留给人们的印象梦幻而美丽。

  作为水圈和土圈之间的水陆交错地区,湿地的自然构成复杂多样,生物活动极其活跃,不仅为人类提供了大量淡水和粮食等资源,同时在维持生态平衡、保持生物多样性等方面也起着重要作用,和森林、海洋并称全球三大生态系统。

  然而,刚刚发布的第二次全国湿地资源调查数据显示,全国湿地总面积10年内减少了339.63万公顷,减少率为8.82%;而在这其中,99.4%,也就是337.62万公顷为自然湿地。我国目前的湿地状况,可以说是岌岌可危。

  “对于人类来讲,假如没有湿地,后果是无法想象的。”上海交通大学环境科学与工程学院教授孔海南说。

  没有独立“户口”使大量湿地被合法“平衡”

  到底是什么原因造成我国湿地面积大幅减少?国家林业局副局长张永利指出,除气候变化等自然因素外,人类活动占用和改变湿地用途是主要原因。“围垦和基建占用是导致湿地面积大幅减少的两个最关键因素,近10年来,受基建占用威胁的湿地面积增长了近10倍。”

  湿地缘何成为围垦和基建占用的“香饽饽”?华东师范大学教授、湿地专家陆健健一语道破玄机:“我国土地是以‘开发’和‘未开发’来进行分类的,湿地没有独立‘户口’,被归在‘未开发’大类中。这也成了地方政府‘开发’湿地的最好借口。”

  北京林业大学自然保护区学院院长雷光春在接受媒体采访时也表示,湿地保护最大的瓶颈是法律不健全,“这个问题不解决,各级政府会认为围垦是理所当然的”。

  2004年经全国人大常委会修订的《土地管理法》中,将土地分为农用地、建设用地和未利用地,并明确将自然湿地归在未利用地一类。在国家标准《土地利用现状分类》中,沼泽湿地也被划为“其他土地”类型,与沙地、裸地、空闲地、盐碱地等划为一类。

  对此,中国林科院湿地研究所所长崔丽娟曾撰文指出,我国现有法律体系中,对耕地和林地保护都有明确的法律规定,但归于未利用地的自然湿地却没有明确的法律规定加以专门保护。为避免湿地被作为“未利用地”或“荒地”破坏掉,必须将湿地纳入国家土地基本分类。

  北京林业大学生态法研究中心副主任杨朝霞进一步指出,现行的《土地管理法》只重视对耕地的保护,而忽视对湿地等生态用地的考量和保护,甚至还创设了耕地“占补平衡”制度,通过牺牲包括湿地等在内的“其他土地”,来填补被侵占的耕地面积,导致实践中大量湿地被合法地“平衡”掉。

  早在2009年全国两会期间,时任全国政协委员的陆健健提交了一份给湿地“上户口”的提案,但这份提案最终“没有被相关部门采纳”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版