页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
评论:保持高压态势 敢啃违建“硬骨头”
http://www.workercn.cn2013-12-19 16:00:48来源: 海口晚报 
分享到: 更多

    从昨天起,秀英区计划用3天时间对西秀镇新海村122宗72323平方米违建进行拆除,此举是我市城市管理活动进行到攻坚阶段的重大行动,是整治违建这一“毒瘤”下的又一剂猛药。

    自9月24日以来,海口城市管理年活动取得了显著成效。如今,打违进入攻坚克难阶段,面对违建“硬骨头”,我们要坚决打击,不能因任何原因对违建法外留情。

    打违就要保持高压态势,绝不手软。违建难打,很多情况在于一些违建涉及人数多,人们普遍存在“法不责众”的心理。本次计划拆除的西秀镇新海村违建多达122宗7万平方米。在这种情况面前,秀英区委、区政府并未因涉及人数多而犹豫不前,显示了其对违建“零容忍”的坚强决心。同时,针对新海村个别村民歪曲事实,采取极端行为煽动少数群众阻拦滨海大道交通通行,秀英区主要领导果断处置,对企图通过闹访、极端行为等方式阻扰执法、要挟政府,甚至扰乱社会公共秩序的少数人依法严惩。这充分体现了依法处置的果敢。违建作为城市发展滋生的“怪胎”,无论其业主是谁,无论涉及多少人,都应该依法追究,绝不姑息。目前海口打违就应该继续保持这种高压态势,依照相关法律法规,坚决打击。

    打违还要讲究方式方法,疏堵结合,讲究智慧。有的违建主是妄图从中谋利,有的却是受人蒙蔽。打违过程中相关部门要细化工作办法,对不同的违建区别对待。导致西秀镇新海村违建成灾的直接原因,是原村干部违法私分宅基地,并谎称“新海村村庄规划与宅基地安排方案”获得市规划局规划。由于村民不知情,有的村民在分配的宅基地建设的房屋位于村庄规划范围外以及在我市规划路网上,致使一些新建的房屋成为违法建筑。鉴于该村违建产生的特殊性,秀英区没有对这些违建一拆了之,而是由区三套班子领导及副处级以上干部、48个职能部门组成了20个打违群众工作组,挨家挨户对即将要拆除的122宗违法建筑户主包点做思想工作,耐心细致向违建户宣传解释相关土地管理法、规划法以及海口市打击违法建筑的政策,解决群众的实际困难,化解矛盾。

    秀英区3天拆除7万多平方米违建,让我们看到,违建并不是“洪水猛兽”。关键就在于,我们动不动真格,敢不敢碰硬。只要拿出决心,拿出手段,何愁违建顽疾不除?(本报评论员)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

湖南农大校花自爆萝...

小狗走丢了主人很着...

武汉5条娃娃...

男子躲地铁座...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768