页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
“酒司机”越抓越多值得反思
http://www.workercn.cn2013-12-19 15:55:38来源: 法制日报
分享到: 更多

    “王皓,你因醉驾被吊销驾照,尚在取保候审期间,竟持假驾照再次醉酒驾驶,是把法律当儿戏吗?”近日,在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区人民法院法庭上,一错再错的王皓受到了审判。

    当天,新市区人民法院集中审理了17起醉驾案。据统计,该院2012年全年受理醉驾案件40余件,今年截至目前已受理160余件,较去年同期翻了两番。

    12月12日和12月16日,乌市交警部门与乌市两级法院分别披露的最新数据更让人震惊:交警部门2012年查处醉驾404起,今年1月至今,查处醉驾777起。乌市两级法院审结醉驾案件773件,平均每天2.2人被处罚,同比去年230件增长了236%,仅乌市水磨沟区人民法院审结的醉驾案件就增长了3倍多。

    乌市中级人民法院统计分析显示,乌市酒驾者的年龄范围涵盖了20岁至65岁的各个年龄段。其中,以35岁至45岁左右的男性居多。

    “醉驾入刑”已两年,严管重罚之下,是何原因让醉酒驾驶人数及案件反呈上升之势?

    王皓从事建筑行业,经常开车奔波于新疆各地,用他的话说,“手就一直没离开过方向盘”。2012年9月,他因酒后驾车涉嫌危险驾驶罪,被乌市公安局交通管理局天山区分局刑事拘留,同年9月13日被取保候审。

    今年11月25日,他再次醉酒开车,被乌市公安局交通管理局高新区(新市区)分局刑事拘留。

    最终,法院判处王皓拘役5个月。在醉驾案件中,这算是较高的刑期。

    近日,乌市新市区人民法院刑庭又受理了8起醉驾案件,职业司机肖明同样因二次醉驾被捕。今年7月,他因醉酒驾驶被吊销驾照并拘役3个月,10月22日才获释。可出来不到1个月,他又因醉驾被查,其血液中酒精含量高达200mg/100ml,交警在其车中还发现了一本伪造的驾照。最终肖明被判处拘役5个月。

    乌市中院不久前曾就酒驾案例做了统计分析报告。该报告分析,约有30%的司机认为自己只喝了一两杯就侥幸上路,错误地以自己醉不醉来衡量能不能开车。同时自恃酒量好,感觉喝过酒还很清醒,便壮胆顶风上路。

    还有一类酒驾者,上午喝酒下午酒驾,中午喝酒晚上酒驾,晚上喝酒次日早上酒驾。这类司机约占20%.他们认为,喝完酒过了几个小时酒劲过了,可以开车了。事实上,每个人的体质不同,分解酒精的速度不同,且与饮酒的量、所饮酒的酒精度也有关。

    最后一类司机认为酒驾路程只有几百米,最多一两公里就到目的地了,这点路不会出事,存在这种侥幸心理的酒驾司机约占10%.在新市区人民法院审理的多起醉驾案件中,在自家附近被查处的“酒司机”不在少数。11月25日凌晨3时许,丁杰酒后驾车行至河北路时被交警查处,其血液中酒精含量为85mg/100ml,属危险驾驶。“饭店离我家六七百米,就是一脚油门的事,谁知道那么背。”丁杰觉得自己被查是因为“运气不好”。

    “其实这些‘酒司机’很幸运,正是因为被交警部门及时查处,才免于发生交通事故。”新市区人民法院刑庭副庭长王雪山说。

    针对醉驾案上升的原因,乌市公安局交警支队新市区交警大队北京路中队警官巴力生分析,一是公安机关加大了打击力度,违法酒驾者被查处的几率增大;二是目前醉驾的违法成本相对较低,“酒司机”常常“好了伤疤忘了疼”。“酒后驾车就像一枚流动的‘炸弹’,对违法者的依法严惩,就是对守法者的最好保护。”巴力生说。

    乌鲁木齐市熙康心理咨询服务部主任高明学认为,对于酒驾,“严打”肯定会起到相应效果,但不能仅靠这一手段,还应加强对驾驶人交通文明意识的培养,让大家自觉遵守交通安全法,变事后处罚为事前预防,构建和谐的交通环境。  (文中涉案人为化名)

    (潘从武 孟根傲德)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

湖南农大校花自爆萝...

小狗走丢了主人很着...

武汉5条娃娃...

男子躲地铁座...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768