页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
一根豆芽几多毒 :直击“毒豆芽”生产黑幕
http://www.workercn.cn2013-11-27 06:30:44来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

一根豆芽几多毒 ?

——直击“毒豆芽”生产黑幕

  进入冬季,豆芽又迎来销售旺季。作为老百姓餐桌上的常见菜,近年来豆芽涉“毒”事件屡屡发生、重复上演,违禁使用添加剂甚至成为行业“潜规则”。

  “新华视点”记者近日调查中发现,容易导致儿童发育早熟、女性生理改变、老年人骨质疏松并有致癌可能的AB粉,容易导致黏膜损伤甚至出现高氯血症的漂白粉,会影响视力、肝脏、肠胃而且长期食用可能造成多种癌变的保鲜粉等,都被一些豆芽加工作坊滥用。

  突击豆芽“黑作坊”

  违法添加触目惊心

  11月6日,记者根据线人举报,来到天津蓟县邦均镇石人庄村公路旁一个无证的豆芽加工作坊。只见一间10平方米的小屋用黑布蒙住窗户,门口搭着厚棉被。进入屋内,只见污水横流,刺鼻的药水味扑面而来,数十个大水缸里装着满满的豆芽,大都没有根须,颜色极白,房间里摆放着漂白粉和AB粉。

  随后,记者又驱车30多公里来到蓟县马伸桥镇北赵各庄村的一处作坊,该作坊距离主干道不足20米,没有任何消毒、隔离设施,屋内密密麻麻摆放了70多个大塑料桶用于发制豆芽,清洗豆芽就是在屋前的一口水泥池里泡一下,里面的半池水已经污秽不堪。

  记者捞起一把已经清洗好即将上市的豆芽,发现每根豆芽都白白胖胖,几乎有大半根铅笔一样粗。在屋内一个不起眼的角落,赫然摆放着无根水(6-苄基腺嘌呤植物生长调节剂)、AB粉、防腐剂等非法添加物。

  “添加了这些东西,豆芽光亮粗壮、茎秆笔直,卖相很好,反倒受欢迎。不加就不好卖。”对于生产中的非法添加,作坊主刘兴国毫不掩饰,“一天产量要四五百斤,没见谁吃出毛病来。”

  记者又在蓟县渔阳镇管驿村发现了一处加工“问题豆芽”的作坊。这个作坊过去三年虽多次被查,但始终未封,日产近300斤豆芽。

  在这三处作坊,接到举报的天津市食品药品监督管理局、天津警方的执法人员共查获“问题豆芽”约4.2吨、漂白粉1袋、无根水3瓶、AB粉140余袋、防腐剂10袋、001亮白剂30余袋。

  “潜规则”风行 “毒豆芽”不绝

  “毒豆芽”的背后,是不法商人的唯利是图。刘兴国告诉记者,正常情况1斤黄豆能发出7斤黄豆芽,1斤绿豆可发10斤绿豆芽;添加激素等后,一斤黄豆可发豆芽10斤,绿豆则可发14-15斤,产量提升40%,而生产周期大大缩短、腐烂期延长不少,外观、口感都不错,到了市场上特别好卖,毛利高出正常豆芽50%以上。

  看到其中“商机”的不仅仅是豆芽生产者。记者发现,“毒豆芽”的生产已经达到了上下游产业联动的程度,添加剂生产者对使用方法都有详细说明。例如查获的“绿豆专用灵”,说明书上写着,取5克,可处理干绿豆10市斤,一次性浸种或拌种即可,可配合豆芽无根激素,优质AB粉,豆芽速长王,同时浸泡豆种或拌种。

  从天津今年查处的“毒豆芽”窝点情况看,普遍存在着非法添加现象。

  天津市食品安全委员会办公室李志勇处长表示,查获的非法添加物均为国家明令禁止在食品中添加的物质,长期食用对人体危害极大。

  不仅在天津,作为极为大众化的蔬菜,豆芽近年来在我国从东到西、从南到北的多个地区频繁出现质量安全问题。山东、陕西、辽宁、新疆、浙江、上海等地,均查获多起“毒豆芽”案。

  三个部门为何管不住一根豆芽?

  “毒豆芽”之所以频频出现,除了商贩本身利欲熏心外,监管的漏洞更让人揪心。

  多位食品安全主管部门人士和行业专家认为,各地豆芽屡屡被曝出安全问题,监管部门职责划分不清易相互推诿有直接关系。

  豆芽属于食品和农产品之间的临界产品,对于临界产品的属性是属于食品还是属于农产品,相关部门在执法过程中容易存在争议和推诿。如工商部门认为只负责商品流通领域,豆芽生产应归质监管;质监部门认为豆芽属于初级农产品,应归农业部门管;农业部门认为豆芽不属于“地里长出的东西”,而豆芽是初级农产品的加工品,不在他们管辖范围。

  如此一来,一根小小的豆芽菜,看似和这三个部门都有关系,每个部门都能管,但却谁都不愿趟浑水,出现“三不管”的尴尬局面。

  检查监管流于形式也是重要原因。记者调查中了解到,有的“黑作坊”乡镇工作人员去查过多次,每次都打招呼警告别再乱添加,但没有采取查封、刑拘等措施,作坊主自然置若罔闻。

  沈朝辉说,除了自己掌握技巧辨别“毒豆芽”外,“关键还是要加强监管,不要再让消费者求助‘鉴别诀窍’才能吃上放心豆芽。”

  (孙洪磊据新华社电)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

“冬姑凉”下凡全城...

“鸡蛋饼”阿姨网络...

四川现“女神...

猕猴现身北京...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768