页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
禹晋永涉诈骗罪获刑11年:10亿元项目是如何“裸奔”的
http://www.workercn.cn2013-11-26 17:52:03来源: 新华网
分享到: 更多

  子虚乌有的10亿元项目是如何"裸奔"的?

  ——禹晋永涉诈骗罪被判有期徒刑11年

  新华网北京11月26日电(记者涂铭、孔祥鑫)潮头过去终知谁在“裸泳”。中国世代投资控股集团董事局主席禹晋永,因涉嫌合同诈骗被提起公诉。26日,北京市海淀区法院一审认定禹晋永犯合同诈骗罪,判处有期徒刑11年。

  这个曾在微博上豪气冲天地晒“公司小姑娘拿到六位数的年终奖哭了”、自称拥有博士学历且公司总资产1800余亿元的“资本地产之父”,为何因区区50余万元而身陷囹圄?他“空手套白狼”的伎俩为何屡屡得手?

  10亿元土地项目手续资金均不落实,援引林肯名言坚称“遭断章取义”

  法院查明,1963年4月出生的禹晋永案发前的身份为北京凯爱投资有限公司和凯爱置业有限公司的法人代表。2003年3月,禹晋永以北京凯爱投资有限公司名义与山东省梁山县人民政府签订《梁山凯爱国际高科技工业园区投资开发经营合同书》,根据合同约定,县政府提供土地使用权1500亩,北京凯爱投资有限公司计划总投资人民币10亿元。

  检方指控,2003年5月至6月,被告人禹晋永在没有落实资金来源,不符合招投标条件的情况下,虚构梁山凯爱工业园项目招投标的事实,以北京凯爱投资有限公司的名义发布招标公告,并以购买标书款和投标保证金为由在海淀区骗取被害单位北京中科软科技股份有限公司人民币52.2万元。

  北京中科软公司事业部经理张某证实,他们公司交完钱后,看到项目迟迟没有下文,便催着禹晋永退还已支付的52.2万元,禹晋永于当年10月给该公司发过一份“中标通知书”。后来,禹晋永干脆以中科软公司中标后未及时签合同为由,告知投标保证金已被依法没收。

  法院审理查明,在梁山高科技工业园区项目中,项目所涉土地不但未达到七通一平的标准,就连相关土地的征收手续都未能有效落实。禹晋永号称的多种资金来源也都没有实际落实,其个人及公司名下的资产总额远达不到其承诺的投资数额。

  宣判前,海淀法院就此案多次开庭。庭审中,禹晋永引美国前总统林肯的名言,称自己遭断章取义,不存在诈骗行为。然而,法院最终判定,禹晋永的行为完全符合合同诈骗罪的犯罪构成,故依法作出上述判决。

  2亿元的“空手道”戏法:欠条换发票,发票换贷款

  时任梁山经济开发区管委会主任的薛兆福证实,签订合作协议后,禹晋永要求梁山经济开发区给他土地证,以便去北京注册公司。因经济开发区无权办理土地证,于是,薛以梁山经济开发区土地管理分局的名义,办理了土地使用证。只有梁山经济开发区管委会的章,没有梁山县政府的章。

  此外,薛兆福还应禹晋永的要求,为其开具了总金额为1.93亿余元的山东省行政事业性收费发票。薛兆福称,实际上,禹晋永并未付款,开具发票是因为禹晋永声称要用发票联系贷款。事实上,禹晋永只打了一张欠条,直到后来也没有向开发区投资过一分钱,连办公室都是开发区方面提供的。

  “不仅不出一分钱,还凭一张欠条要开发区开近2亿元的发票,拿着这个发票,他去申请营业执照、办贷款都可以,完全就是‘空手套白狼’的手法。”一个熟悉此案内情的人士对记者说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

“冬姑凉”下凡全城...

“鸡蛋饼”阿姨网络...

四川现“女神...

猕猴现身北京...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768