页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
网络借贷诱发非法集资将成新案件高发点
http://www.workercn.cn2013-11-25 19:56:31来源: 中国广播网
分享到: 更多

  央广网南昌11月25日消息(记者孙莹)据中国之声《央广新闻》报道,非法集资犯罪近年来持续高发,严重扰乱国家金融秩序,侵害人民群众财产权益,影响社会稳定,犯罪分子不断演化出新的手段和方法。处置非法集资部际联席会议办公室主任刘张君,今天提出对六个领域形成的非法集资风险尤其要关注和防范。

  刘张君介绍,据统计,2005年以来,全国公安机关非法集资立案年均2000多起,涉案金额200亿元左右。近些年来,许多非法集资活动打着“支持地方经济发展”、“倡导绿色消费”、“金融业务创新”等旗号,以合法公司名义,以高收益、高回报为诱饵,形式多样手段翻新,由直接吸收资金发展到进行生产经营投资,由单一债权发展到股权甚至债权、股权相混合,由个人作案发展到组织化、智能化和网络化,手段更加隐蔽,欺骗性更强。

  刘张君强调网络借贷诱发非法集资将成为新的案件高发点。

  刘张君:近几年,网络借贷迅猛发展,今年以来更加火爆,新开设的P2P平台数量和贷款规模也都迅速飙升,但目前尚无明确的法律规范和规定,该领域的非法集资风险正快速积聚。应及时加强有效规范和引导,防止网络借贷领域成为非法集资“重灾区”。

  他还提到股权投资领域非法集资活动一直比较活跃,陈案风险很大。

  刘张君:不完全统计,目前全国50多家私募股权企业涉嫌非法集资,涉案金额逾160亿元,参与人数超过10万人。

  刘张君分析,民间借贷越活跃,非法集资案件越高发;中介机构监管缺失、恶性竞争,积聚了很大的非法集资风险;同时,农业专业合作社类案件、以及银行业金融机构个别工作人员涉嫌非法集资案件显现不容忽视。

  非法集资不受法律保护,公安部经侦局副局长刘文玺表示,要着力消除人们的认识误区。坚决防止将非法集资犯罪等同于民间借贷。

  刘文玺:非法集资活动违反国家金融管理规定,未经批准,向社会公众吸收资金,是一种违法犯罪行为。民间借贷是非金融机构的民事主体之间在自愿的基础上发生的借贷行为。是否向社会不特定对象募集资金,是区分非法集资和民间借贷的重要界限。

  “原始股”骗局是一种典型的涉众型违法犯罪活动,中国证监会非上市公众公司监管部主任瞿秋平介绍,近一两年来,这种骗局的形式出现了新变化。一方面,随着电子商务和网络购物的迅速发展,一些不法分子将“原始股”骗局转移至互联网,通过网站、论坛、博客、微博、C2C商务平台等进行公开宣传,并通过银行转账或第三方支付平台聚敛资金。另一方面,随着《国务院关于全国代办股份转让系统有关问题的决定》的出台,全国代办股份转让系统又一次走到聚光灯下,受到全社会的广泛关注。今后的一段时间,很可能会有不法分子打着公司即将在三板挂牌的名义非法发行或转让股票,诱使投资者上当受骗。

  瞿秋平:应特别关注中介机构或发行公司发行和转让股票的方式和范围,采取广告、电话、网络、信函、发布会、说明会等公开方式,发行范围为不特定的社会公众,向特定对象发行和转让股票后公司股东累计超过200人,以上三种情况只要存在其一,投资者就应及时核实其发行和转让行为是否经证监会核准,若未经核准,则应自觉远离此类活动。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

“鸡蛋饼”阿姨网络...

四川现“女神”城管...

猕猴现身北京...

湖南:“淡定...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768