页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
北京群租房为何久治难绝?
http://www.workercn.cn2013-11-25 06:02:29来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

北京群租房为何久治难绝?

●租客:无奈之举●中介:利益诱惑●治理人员:压力山大

中工网记者 陈俊宇 中工网实习生 杨召奎

  11月20日,北京市工商局、住建委、公安局联合宣布,从次日起至明年2月底, 3部门将对房产中介群租房行为进行专项整治,查处打隔断群租房等10种违法违规行为。而在7月,北京市就曾要求严打群租。

  记者走访发现,即便是政府频频出台政策整治群租房,但群租现象并未改观。群租房,系业主或“二房东”将房间隔成诸多小间,分别予以出租,以获取更多租金。关于群租房各方都有话说,租客承认这是“无奈之举”,房产中介则是出于利益诱惑,一线整治人员诉苦称“门难开、门难进,压力山大”。

  2009年开始,整治群租房行动就开展了,4年过去,群租房为何仍然禁而不绝?

  “任何人敲门都不给开”

  22日,国贸附近的百环家园小区。当日,小区内挂起了横幅,写着“加大整治群租房力度,营造和谐居住环境”,而在租户的门上也贴有《致百环家园小区居民的一封信》,信中对整治隔断间、床位等进行了说明。

  “拉横幅,贴《一封信》这些属于初期的宣传阶段。”百环家园群租房整治办公室工作人员赵万才告诉记者,“接下来我们会挨家挨户做解释工作、进行检查,这是一个困难的过程。”

  “租户的门难开、门难进,他们都防着呢,出租人要求租客‘任何人敲门都不给开’,谁弄出问题谁就负责”,赵万才说,“我们只得靠蹲守,趁着早上上班、晚上下班时间进入屋内。”

  早在2009年,北京市公安局、规划委等8部门就联合下发关于出租房屋安全管理通告相关规定,禁止隔断出租,并要求开展整治违法出租房屋、违法群租房清理整治工作。

  根据这一规定,2010年底,劲松街道办开展“整治群租房百日行动”,没有取得预期效果,“比预计难度大很多,”时任劲松街道办综治办科长王学如表示。

  劲松街道办所管辖的百环家园小区是群租房集聚地之一。 “大厨房、大客厅、大卫生间、小卧室,非常适合隔断”,再加上毗邻国贸商圈,靠近地铁站,流动人口集中,“自然就有了市场”。

  租户一多,自然就会产生各种问题。今年11月9日,百环家园20号楼20层一群租房发生火灾,直接原因是超负荷用电造成电器短路,百环家园一个小区治安案件的发案率也占了整个劲松地区的50%.

  “3年了,也没见一个来查的”

  同一天,记者在朝阳区某高校附近看到,出租房子的小广告到处都是,其中有不少标明隔断间、地下室、床位等出租信息。记者拨通了上面的电话,一位中年妇女便过来带记者前去看房。

  这位中年妇女告诉记者,她是二房东,自己租了小区里的3套房子,隔断出租。记者跟随她来到了该小区6号楼的一间房子里,这个130平方米左右的房子被分割成了9间,其中最小的一间仅有5平方米。

  小刘已经住在这里两年了,他告诉记者,他月收入3000多元,而每个月的房租1000元,几乎占他收入的三分之一,即便如此 “这个价在小区里算是便宜的了”。

  当记者提及政府目前正在严查隔断出租时,二房东说,“哪有人来查啊,我都在这干3年了,也没见一个来查的。再说咱们这都五环了,就是查也查不到咱这,你就放心吧!”

  “那么多房子能查过来吗?”一位房产中介则告诉记者,“这个小区很多都是二房东,他们要想赚钱就得打隔断,而租房者要想住便宜点的,就只能找隔断间。现在是一个愿打一个愿挨!”

  “监管部门不能形同虚设”

  2012年3月,劲松街道办事处与住建委等多个部门开始了以百环家园小区为试点的群租房整治行动。当年4月2日,一项被称为“二号行动”的“群租房屋整治专项行动”启动,“原先的431户群租房,拆除了420多户”。

  “二号行动”之后, “今年又有160多户了”。劲松街道办综治办主任王燕伟认为,之所以会反弹,一方面是小区物业管理缺位,另一方面则是资质不全的中介牟取暴利。

  “拆了群租房,让我们住哪儿?”百环家园的某租客说。今年10月住房租金同比上涨达4.5%,这也是其自2010年以来第45次上涨。昂贵的房租使得“北漂”们只得选择房价便宜的群租房而居。

  王燕伟告诉记者,“这个小区,二房东或者房虫掌握着大量的房屋资源,他们没有任何资质,也不挂靠中介,完全是个人对个人的市场行为。”

  何谓房虫?赵万才解释称,房虫多为无业游民,一人租了10多套房子并以此为生。他介绍说,房虫把房子从房主手上租来,一套7000元~8000元/月的房子,打成隔断或者是设置成床位出租,可以租到近1.5万~2万元/月。

  “现在只有禁令和罚则,但是负责部门没有进行监管和真正处罚。”王燕伟认为,遏制违规出租,必须加强后续管理,“监管部门不能形同虚设”。王燕伟认为,治理群租“还得全社会提高治理意识,职能部门形成合力”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

“鸡蛋饼”阿姨网络...

四川现“女神”城管...

猕猴现身北京...

湖南:“淡定...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768