页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
双十一已成节,“消费者日”还有多远?
http://www.workercn.cn2013-11-11 06:23:41来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

双十一已成节,“消费者日”还有多远?

——透视双十一来袭现象

中工网记者车辉

  地铁站的边墙、柱子都涂着低价促销的广告、各个网购卖家将方便面加班夜宵备足、网上待售的拖把叠加起来能到珠峰的高度,把商品放入购物车和收藏夹的消费者在双十一的前5天就累计超过8000万人……

  这是双十一来袭的时刻,在我国各个城市出现的景象,在电商的频频造势和五折疯狂的吸引下,每年的11月11日,这样的景象愈演愈烈,电商硬是把一个普通的日子,打造成了一个节日,他们认为这将是对传统商业的颠覆,是真正属于“消费者的日子”。

  双十一的价值何在?对社会带来哪些影响?未来走势如何?除了电商一派热闹外,距离消费者的狂欢还有多远?

  快递如何不变成慢递?

  由于承诺全场五折,很多消费者会被低价吸引,在当天进行购物,据预测,当天会有700多亿元的网购销售额,1.5亿包裹、日均处理7000万件快递,这对一直困扰网购发展的物流业来说是巨大挑战。

  伴随双十一成为节日,双十一后遗症也出现了,当天消费者兴奋地点击购买后,发现缺货、假货现象不断出现,特别是迟迟难发货,快递成了慢递,大大影响了消费体验。

  “我准备请假,太恐怖了,太累了。”快递员王春惠告诉记者,面对双十一前后一周左右巨大的出货量,很多快递员都望而生畏。“工作量是平时的几十倍,即使加薪水我也干不动。”

  最近,各大快递公司纷纷用加奖金、多招人的方式试图保障快递速度,但是很多因素现在没有办法解决,比如既有交通工具的承载量、交通路况、智能化程度不够等等。

  这样巨大的传递量既显示了电商的巨大发展前景,也将其弱点暴露的比较充分。阿里巴巴集团首席营运官张勇经历了5年的双十一,他告诉记者,双十一成交量的持续增长紧跟而来是与当下物流能力的冲突。这一现象始于2010年。公开资料显示,与当年网购同比增长将近一倍相比,快递业当年增长只有三分之一不到。显然,此时快递业承载能力与发展水平无法跟上电商的发展,再加上年底雨雪恶劣天气等因素影响,让“爆仓”(已被订购的货物大量囤积运出不去)这个词被人所熟知。

  为迎接挑战,弥补短板,申通、圆通等物流行业企业开始专门为双十一部署,对包裹进行流量控制。据国家邮政部门统计,2012年时,全国已有超过80万快递人员应对双十一。同时,商家端也开始总动员,甚至出现了企业把财务科、行政科、人事科人手调动去仓库帮助发货干活的情况。

  实体百货是否会强力阻击?

  去年双十一当天,北京各大百货商场竟出现了门可罗雀的景象,这一现象的出现让传统百货商场感到震惊。面对电商的冲击,传统百货商业集团开始应对。

  北京消费者张小姐说,由于一些传统品牌也开始进驻电商平台,价格比较便宜,因此自己每次都去实体店先试好衣服、偷偷抄下货号再去网上购买,“但像做贼一样,尤其是营业员贴身服务的品牌店,有时只能靠短时记忆把后面五六位背下来,然后去网上买”。

  在上海的一些商场,也大量出现“试衣间”现象,即消费者将一些高端品牌店当成了网购产品的试衣间,去实体店体验,再去网上购买。这样的消费方式对实体店的出货量,特别是传统商业零售平台——百货商场的打击比较严重。

  某百货商场营销部工作人员表示,线上价格低会损害线下经销商的价格利益,使线下实体店销售情况受到挑战。

  今年,居然之家、红星美凯龙等家具卖场联合抵制淘宝天猫的线下线上联合战略,“我们只是对电商渠道进行规范,没有封杀一说。”虽然红星美凯龙相关负责人如此回应。但在其卖场的很多品牌店都已经撤销了线下线上联合的宣传单。这样让消费者线下线上联合体验购买的计划终止。

  张勇表示,到2011年,双十一除了吸引了国内品牌参加,诸多国际大牌也加入了此阵营。随之而来也出现了渠道冲突。

  “无论谁抵制谁,谁能占先机,能让消费者得到优质体验就会获得发展,消费者会用脚投票,传统卖场不拥抱改变,就必然会受冲击。”资深网购者王女士认为。

  不能只是电商的狂欢

  记者了解到,双十一狂欢的背后,隐藏着很多的陷阱。每年双十一,大多数网购商家都会参与发券、返款红包等活动。实际活动开展中,其实参加活动的商品却很少,最后往往是拿着优惠赠券找不到地方花。

  参加双十一的电商都被要求五折出售商品,但是小品牌面对压力,属于不得已而为之。中国消委会曾透露,投诉案例显示,部分品牌商会先提高商品售价,然后参与促销活动,致使折后价格实际上是原销售价格,甚至高于原销售价格。部分品牌商应对打折的另一个办法就是在商场打折期间,换掉新款,全部上滞销的旧款。在打折前和打折后,品牌服装款式、布局完全不同。

  这样的现象在每年双十一都屡见不鲜,消费者今年也变得理性,“太疯狂了!”一位受访者这样形容去年双十一的网购经历,从衣服、鞋子,再到饮料、洗发水、沐浴露等日用品,总计花了将近5000元。

  “今年不打算再参加抢购了。”她说,面对诱惑,她选择理智,有些促销活动并不实在,价格优势并不明显。

  “电商虽然发展很快,但远未到成熟有序的时机,若想将双十一打造成消费者的节日,电商必须得要更加重视消费者的体验、产品质量、诚信体系等不足,双十一不能只是电商的狂欢。”中国电子商务法律委员会分析师赵占领认为。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猕猴现身北京市区数...

湖南:“淡定”女驾...

重庆气温持续...

赣州公安彻查...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768