页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
“驾照用钱买”“学车得送礼”——“考本”路上的不寻常事
http://www.workercn.cn2013-11-10 15:45:05来源: 新华网
分享到: 更多

    新华网济南11月10日电(新华社“中国网事”记者何晨阳 张亮 段续)孙杨豪车追尾引来的驾照风波在发酵的同时,也引发一些网民对驾照和驾考制度的吐槽。新华社“中国网事”记者采访发现,虽然用钱买驾照的现象在大城市已几乎绝迹,但学驾照给教练“意思意思”、一些小城市用几千元上下打点就能取得驾照的情况依然存在,这些驾校陋习和潜规则在给社会带来安全隐患的同时,也已成为群众关注的行风热点。

    “三四千元买个驾照”在现在听来有些“天方夜谭”,而在2010年以前一些地方却真实存在。在北京工作的王先生2009年利用暑假时间回到老家河南安阳报考驾照,前面的考试都很顺利,到路考时他没有通过。这时他所在的驾校告诉他,交400元钱就可以把他的成绩改为合格。考虑到时间问题,王先生最终选择了给驾校交400元钱,很快他就拿到了驾照。

    “当时驾校人非常多,练车的机会非常少,当时没考过主要是因为练的少了。现在虽然有驾照,但根本不敢开车上路。”王先生说。

    与王先生一样有了驾照,却不敢开车上路的人也不在少数。宁夏灵武市的李斌(化名)2008年通过熟人在驾校报了名,交了4000元钱后,驾校承诺保证拿到驾照。此后每次考试李斌都只到现场露个脸,不到一个月就拿到了驾照。他说当时工作太忙,实在没工夫学,拿到驾照后,才慢慢在自家的车上学会了驾驶。

    记者了解到,虽然目前相关部门加大了对驾驶证考试的监督力度,改进了考试方式,但是在不同地方这些政策的落实情况也有很大差距。宁夏银川市一驾校教练透露说,现在有的地方管得紧,有的地方管得松,大城市管得紧,小县城管得松。不少人就花些钱去这些管得松的地方办驾照,过段时间再把驾照转回居住地。

    这位教练说,他教的一些学员平时不好好练习,说自己找了关系考试保过。但这位教练总会告诫这些人:“关系”你们可能有很多,但是命只有一条。

    记者采访了解到,一些市民“买驾照”源于驾照考试周期长、难度高,但更有一部分人想早日拿到驾照的目的,竟是要逃离驾校教练的“盘剥”。

    “刚开始学车时,教练老不好好教,经常让我一个人在车里练习入库,而他在车外聊天,后来经过教练‘启发’,我才明白是自己没送礼。”在甘肃兰州市某驾校学车的研究生二年级学生张虎(化名)告诉记者,后来他每次练车时都要买点水果等礼品带去,过了一段时间,以为礼送的差不多了,没想到礼物一停,教练态度立马改变。

    “想让教练给安排个练车的好时间段得送礼,想让教练好好教得送礼,想把考试约在前面要送礼。”银川市一所驾校学员、网民“刘铮”说,真想买个驾照算了,那样还省事。每次去练车前,26岁的他都得下很大决心,“刘铮”认为,各级政府现在都走群众路线了,驾校的歪风陋习该有人管管了。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猕猴现身北京市区数...

湖南:“淡定”女驾...

重庆气温持续...

赣州公安彻查...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768