页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
新能源汽车不可“强卖”
http://www.workercn.cn2013-11-10 09:21:25来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  从明年开始,北京市在缩减新增机动车总指标的同时,将新能源车的配比数逐年递增,2017年为6万个,最终留给普通居民的常规动力车指标只有不到8万辆。这样算来仅凭运气,北京市民排队20年未必能得到一个车牌号。以此逼迫市民选择新能源汽车,似有“强卖”之嫌。

  但问题是,新能源汽车无论从产品本身而言,还是相关配套设施,目前都无法成为常规动力汽车的替代品。一方面新能源汽车技术尚不过关,且不论纯电动汽车饱受安全性质疑,单说百余公里左右的续航能力,在北京只够绕五环路一圈,而随着电池充电次数的增加续航里程也会随之下降,再堵个车、开个空调,能走多远可想而知。

  另外一个问题是充电,虽然北京市已经宣布要大力建设充电桩,但是,居民安装充电桩通常需要固定车位,并且得到物业同意。而北京市固定停车位仅为200多万个,其中有许多因为产权和用地等诸多问题并不见得能顺利安装充电桩。加之充电时间一次往往要五六个小时,即便快充也要两个小时,现有的电动出租车和电动公交车,就已暴露出因为充电时间长,司机不得不减少拉活或者公交车过早收车等问题,更不要提居民使用了。

  还有一点,就算北京修了足够多的充电桩,那纯电动车开到周边城市没电了怎么办?

  事实上,在独立住宅和车位更加普及的发达国家,电动汽车也因技术不过关和配套不健全而销量不佳,美国纯电动汽车销量不足汽车总销量1%。如果没有完善的技术和相应的配套设施作为推广新能源汽车的基础,再好的初衷也难免在残酷的现实前碰壁遇阻。

  如果非要逼着消费者去吃电动汽车的“螃蟹”,请先把螃蟹煮熟。就算把全北京的车都变成新能源汽车,风依然能把周围省份汽车的尾气以及其它工厂排放的气体刮回北京。

  最后说一句,既然机动车配置指标数量下降引发居民密集吐槽,那么,为何不能用市场化的手段,分配购车指标呢?

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猕猴现身北京市区数...

湖南:“淡定”女驾...

重庆气温持续...

赣州公安彻查...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768