页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
都市“光棍”谁来“解救”?
http://www.workercn.cn2013-11-10 09:00:23来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

被人戏称为“光棍节”的11月11日即将到来。在这个原本不是节日的日子背后,越发庞大的单身群体演变成一种社会集体焦虑

都市“光棍”谁来“解救”?

中工网记者 卢越

  2013年11月2日,浙江省杭州秋季相亲大会在花圃举行。数万单身男女和家属们前来相亲交友。里尔

  11月11日,“光棍节”即将到来。这个“源于校园,并通过网络等媒介传播流传于年轻人的娱乐性节日”让单身男女婚恋问题再度热起。近日,某婚恋网站发布《中国光棍盛产地排行榜》,评选出了中国光棍盛产的十大地区,广东、北京、江苏名列前三。

  另一大型相亲网站则发布了针对其6000万会员进行的名为《2013中国单身人群“单”点透视》的抽样调查报告。报告显示,经济发展和城市化进程所带来的地区间、城际间生活趋同化,“北上广深”等传统单身“重灾区”正逐渐向新兴二线城市蔓延,且呈现城市新特点。盛传女多男少的深圳实质为“剩男之都”,而美女甲天下的成都登顶“剩女之城”;东莞、西安等快速发展中的城市,黄金单身人群超越北上广。(11月7日《南方日报》)

  国家人口和计划生育委员会与某婚恋机构联合发布的《2012~2013年中国男女婚恋观调研报告》表明,目前非婚人口数量庞大、男女性别比失衡,70后、80后、90后非婚人口中男性比女性共计多出2315万,单身男女婚恋问题再度引人关注。

  当下,“11·11”,这个被戏称为“光棍节”的特殊日期,正在被电商导演成一场 “网购狂欢节”。单身男女们或许能从电商的打折促销狂潮中找到情感宣泄的出口,然而,全社会面前一道尖锐的考题是:都市“剩男剩女”为何与日俱增?如何帮助其顺利“脱光”?

  单身者说

  程伟,男,33岁,律师

  “没有时间”

  程伟应该是很多人眼中的成功男士。在北京某知名律所做律师的他有着不错的收入,事业稳定,三年前买了车,一年后,又有了在北京的一套房。

  职业习惯让程伟每天都会在记事本上做好每天的工作规划,而现在,他不得不把另一项“大事”提上日程:找对象。

  “工作实在是太忙了,真的没有时间处对象。”程伟担任了多家企业的法律顾问,几乎每个月都要出差,最忙的时候,一周内当了4次“空中飞人”。

  几年前就有人为程伟介绍对象,但很多时候他不得不把时间留给了客户。对于事业正处于上升期的程伟来说,并不想放弃任何一个潜在的机会。“竞争社会,总想在事业上拼一把。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猕猴现身北京市区数...

湖南:“淡定”女驾...

重庆气温持续...

赣州公安彻查...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768