页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
违法者孙杨的悖论
http://www.workercn.cn2013-11-10 08:59:05来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  年轻的孙杨真正的“成人礼”或许将在拘留所完成。那里经常出现的口号是:苦海无边,回头是岸。

  本来,这样的场所应该选在光芒四射的奥运最高领奖台上。

  如此充满反讽的一幕将中国泳坛的传奇人物逼至墙角。孙杨在拘留所后悔到飙泪,也说明此次惩戒已经触及他年轻的心。

  孙杨在创造了一系列辉煌的泳池纪录以后,也开创了中国体坛最羞耻的纪录:荣膺中国唯一既被拘留,又被“三停”的奥运冠军。

  首先,希望孙杨能在耻辱中完成真正的自省与觉悟,开启人生崭新的航程,毕竟他的青春才刚刚绽放。

  透过全社会声色俱厉的谴责,一个尖锐的问题摆在所有批评者面前:一个明星平日如此放肆,直至多次违纪并最终触犯法律底线,谁在纵容?

  不容置疑,一个21岁的男人应有足够的担当,为自己所做的一切负责,作为粉丝众多的明星,更应为推动社会价值的成长不懈努力。但孙杨在成绩一路飙升的同时,却依旧宛如个任性的孩子,大运会耍大牌、因谈恋爱彻夜不归队、与恩师朱志根闹翻、与记者发生肢体冲突……太多是非始终伴随着这个个性张扬、活力四射的大男孩。

  必须指出,今天这些批评者多数都曾围绕孙杨发出高分贝的喝彩,都是其身上炫目光环的制造者,即使孙杨不断违纪,挑战做人的底线,也很快被他泳池中杰出表现带来的无原则理解和宽恕代替。直到孙杨这次惹了大祸,又纷纷扮演道德法治的卫道士,对其无情鞭笞,情绪转化之快令人咋舌。

  由衷希望各方降低抨击孙杨的调门——毕竟他已受到法律追究,在看守所完成心灵的炼狱,而去反躬自省——关于体制、管理和蔓延全社会的急功近利。

  孙杨所在的浙江体育职业技术学院也对其处以停赛、停训、暂停一切商业活动的处罚,国家游泳队也以迅雷不及掩耳之势将其清除出国家队,这样的处理极大地迎合了当下舆论和民意。但孙杨毕竟是体制内的明星,日常生活都有相关组织安排主导,如此背景下走进班房,这些机构是否应该深刻反思,并进一步完善管理,尤其是在运动员培养上更多侧重做人的教育,并形成真正意义的长效机制?冬奥会冠军王濛打人事件一度闹得沸沸扬扬,但最终还是以领队调离,王濛经短暂反省后再创辉煌成绩了事。

  伴随着市场经济的进程,商业的触角已经无处不在,举国体制下的体育集训队也无法恪守最初的宁静。作为万众瞩目的明星,孙杨成为继姚明、刘翔后最有商业价值的运动员。一些企业为了应对残酷的商业竞争,利用其光环效应,一掷千金,与明星结成利益同盟,甚至不惜弄虚作假,成为明星忽视社会责任,甚至挑战法律的助推器。孙杨可以公开地宣扬自己没有驾照,却依旧挡不住汽车厂商重金请去代言。相关监管、执法机构置若罔闻,更多地因为孙杨是奥运冠军,是大明星,是对国家人民有功的人,就可以顺理成章地网开一面?

  舆论是健忘的。即使曾有媒体针对孙杨的问题发出过善意的提醒,但很快被孙杨再创辉煌引发的疯狂赞誉淹没。在全民追捧的热潮中,对运动员更重要的操守、责任、良知还会被谁逆潮流而动地提起?毕竟,收视率和阅读率才是王道。一个多月前的全运会,孙杨在央视说了一番掏心窝子的话:“我知道很多人想看我笑话,但只要拿到金牌,就是回击那些想看我笑话的人最痛的耳光。”

  一个长相帅气、体格健美,又有着出色成绩的明星获得全民追捧无可厚非。但追捧的背后,许多人仅是被其表面成功所吸引。在一个穷二代缺少上升通道的今天,年轻人疯狂地追逐寄予着太多奋斗改变命运的渴望。但在转型中国,随着道德滑坡、价值缺失、功利盛行,部分明星尚没有能力完全驾驭物质和成功,以至于光环褪去,现出真身,如此令人失望。

  悲催的是,公众正是塑造他们的主力军。据警方披露,无照驾驶的孙杨下车查看自己被剐蹭的卡宴车时,被到场的交警、公交车司机和围观群众认出,肇事的公交车司机甚至在现场向孙杨索要了签名。可见孙杨身处的社会氛围是多么令人陶醉。

  从本质上说,孙杨出事是一次意外。这次意外得益于交警对法律的捍卫。孙杨在最初的道歉中依旧声称自己因为训练繁忙耽误了考驾照,结果招致网友激烈的批评。其实孙杨的潜台词是:你们不是要成绩吗?我的生活就是一切围绕成绩,并付出了全部,并给了你们想要的,无照驾驶造成的恶果哪有奥运冠军带来的喜悦重要呢?此外,孙杨是浙大体育系令人骄傲的在读学生,他却缺乏一位普通公民基本的法律常识。而这个身份,也是成绩带来的。

  试想:如果明天巴西奥运会就要举办,孙杨还会被如此严厉追究吗?全社会还会这样对待自己如此重要的夺金点吗?

  再有天赋的人也经不起全社会的纵容,直到他被身上的光环击倒,才痛感比鲜花掌声更重要的是完善自身,彰显人格的光芒,成为负责任的公民。

  希望孙杨通过蹲班房完成真正的成长。更关键的是,全社会能通过这件事获得成长——关于责任,关于法治,关于良知,去读懂什么叫真正的成功。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猕猴现身北京市区数...

湖南:“淡定”女驾...

重庆气温持续...

赣州公安彻查...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768